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Nutella : Ferrero condamné pour publicité mensongère

Alimentation et santé


La société Ferrero a récemment été condamnée à verser jusqu'à quatre dollars par pot de Nutella acheté aux Etats-Unis suite à l'action en nom collectif engagée par une californienne assurant qu'elle ignorait à quel point cette pâte à tartiner était grasse.

La Nutella a été inventée en 1944 dans une pâtisserie italienne
La Nutella a été inventée en 1944 dans une pâtisserie italienne SIPA

Une note salée pour Ferrero. Le fabricant italien de la célèbre pâte à tartiner Nutella devra verser jusqu'à quatre dollars par pot de Nutella acheté aux Etats-Unis et ce, afin de régler une action en nom collectif intentée par une mère californienne affirmant qu'elle ignorait que cet aliment était si gras.

3,05 millions de dollars à régler

Plus précisément, la filiale du géant italien Ferrero, Ferrero USA, devra ainsi payer jusqu'à quatre dollars pour tout pot de cette pâte à tartiner acheté en Californie entre août 2009 et le 23 janvier 2012, ou dans le reste des Etats-Unis entre janvier 2008 et le 3 février 2012. L'accord n'inclut pas le reste du monde. Au total, le groupe va devoir régler quelques 3,05 millions de dollars. Une somme qui ne devrait toutefois pas pénaliser l'entreprise au regard des larges bénéfices qu'elle a enregistrés l'année dernière. Fort de cette décision de justice, Ferrero s'est par ailleurs engagé à « modifier certaines déclarations marketing sur le Nutella », mais aussi à mieux détailler ses éléments nutritionnels.

"Un accord avec les parties impliquées"

Athena Hohenberg, mère d'un enfant à San Diego, en Californie, a déposé plainte en février 2011 en arguant que Ferrero promouvait le Nutella comme « un exemple de petit-déjeuner équilibré et savoureux » et une pâte « plus saine qu'elle ne l'est en réalité ». Dans sa plainte, elle a ainsi raconté avoir été « choquée de découvrir que le Nutella était une nourriture "ni saine ni nourrissante", mais qu'il était à peine mieux que des bonbons, et qu'il contenait des niveaux dangereux de graisses saturées ». Suite à ce dépôt de plainte, un porte-parole de Ferrero a, quant à lui, déclaré : « Nous pensons qu'il est dans l'intérêt de l'entreprise de résoudre ces questions, et nous avons conclu un accord avec les parties impliquées ».

Vendue dans plus de cent pays, la pâte à tartiner a été inventée en 1944 par Pietro Ferrero dans une pâtisserie d'Alba, dans le nord de l'Italie. Après sa mort en 1949, l'entreprise, qui fabrique également les bonbons Tic Tac, est restée dans le giron familial.

Actu France-Soir (Avec AFP)

Réactions à cet article9 commentaires

  • Par ctrape, le 30 avr à 19:55

    ctrape
    Mauvaise recette

    Le chocolat el les noisettes sont des ingrédients de qualité, dans une nutrition équilbrée et dont l'apport quotidien fait diminuer le risque cardio vasculaire (compsants antioxydants pour la poudre de chocolat, profil des acides gras pour les noisettes); malheureusement les "recettes" façon agro-alimentaire, ont permis de créer un produit discutable sur le plan nutritionnel. Il serait intéréssant de connaitre la recette originelle pour voir son évolution...y compris sur le plan nutritionnel.



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  • Par alex2011fr, le 30 avr à 21:11

    alex2011fr
    Attention danger !

    "Discutable" sur un plan nutritionnel ? Vous rigolez ou quoi ? Dans un pot de Nutella il y a 55% de sucres et 17% de graisse végétale de type huile de palme (acide gras extrêmement nocif pour le coeur). D'un point de vue nutritionnel, en réalité il serait difficile de faire un produit plus nocif pour le coeur et mangeable, c'est tout simplement catastrophique ... Ferrero est surement repsonsable de dizaine de milliers d'infarctus ! Voilà la réalité.



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  • Par ma politique, le 30 avr à 21:18

    ma politique
    Laissez un pot de nutella

    Laissez un pot de nutella fondre au soleil, vous verrez l'énorme quantité de "Graisse d'huile de Palme" très cancérigène.


    Malgré tout cela il continue à vendre, ce sont ces entreprises devenues trop importantes, trop riches, qui ont oublié les valeurs humaines ! des milliards d'enfants consomment tous les jours ce produit et bien d'autres bien sûr!!! Achetons chez nos artisans ! Stop à toutes ces dérives, l'argent rend fou!!



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  • Par antisectes, le 30 avr à 21:35

    antisectes
    ET DEMAIN?

     Une plainte  de quelqu'un car il ne savait que un préservatif ne ce met que une fois ? hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!! mmmiiaaoouuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!



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  • Par J. Bon, le 30 avr à 21:38

    J. Bon
    Publicité mensongère ?

    Il suffit de lire l'étiquette pour connaître la quantité de sucre et de matières grasses du produit.



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    • Par alex2011fr, le 30 avr à 22:22

      alex2011fr
      pas le temps

      On a pas que ça à faire quand on fait les courses, on travaille nous



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  • Par kaliscot, le 30 avr à 21:43

    kaliscot
    en plus..

    Le Nutella, c'est 20 % de bonne choses et 80 % de choses infame.
    En plus, Nutella contribus, par l'utilisation à outrance de l'huile de palme, à la deforestation de l'indonesie...


    Avant j'adorai ça, mais quand j'ai appris, ça m'a coupé l'envis.



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  • Par alstroemere2057, le 1 mai à 11:06

    alstroemere2057
    Consommation modérée

    C'est comme pour n'importe quel produit industrialisé, il faut en faire une consommation modérée. Quand on voit l'état physique des américains, on aimerait bien savoir combien cette californienne en consommait chaque jour.



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  • Par Taratata21, le 1 mai à 14:26

    Taratata21
    Nutella trop gras

    Oui la pub ne dit pas l'exacte vérité. En même temps on n'est pas idiot. On sait bien que pour tout ce qui est fabrication industrielle, les limites en graisses saturées, sucre, sel... sont largement dépassées. D'abord pour faire + sur la balance. Et c'est bien plus facile pour donner un goût acceptable. Mais cette manie de faire des procès pour un oui ou un non... quoique c'est peut-être aussi la contre-partie d'être toujours confrontés à des géants alimentaires intouchables.



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Publié : 30/04/12 - 19h18
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