Intoxication alimentaire présumée dans un Ehpad : 5 morts, "colère" des familles

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Par Hugues JEANNEAUD - Lherm (France) (AFP)
Publié le 01 avril 2019 - 11:46
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L'entrée des urgences d'un hôpital parisien le 11 janvier 2017
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© PHILIPPE LOPEZ / AFP/Archives
Une probable intoxication alimentaire dimanche soir dans un établissement pour personnes âgées du sud de Toulouse a provoqué le décès de cinq résidents.
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Cinq personnes âgées sont décédées, victimes d'une probable intoxication alimentaire dimanche soir dans un Ehpad du sud de Toulouse, un drame qui suscite lundi la colère et les interrogations des familles.

Les personnes décédées, résidents de l'Ehpad privé "La Chêneraie" à Lherm, sont quatre femmes âgées de 72 à 95 ans et un homme de 93 ans, selon une source proche de l'enquête et le parquet.

Lundi en fin d'après-midi, 19 personnes restaient sous surveillance médicale "dont 16 en urgence relative sans que le pronostic vital de l'une d'elle ne soit engagé", a précisé dans un communiqué le procureur de Toulouse Dominique Alzeari.

Le parquet "a immédiatement ouvert une enquête des chefs d'homicides involontaires et blessures involontaires" a-t-il ajouté. Mais les recherches s'annoncent longues, "la gravité de cet événement" appelant "des mesures d'investigations complexes dont les résultats ne peuvent être objectivés à bref délai", a-t-il prévenu.

Les investigations doivent notamment déterminer si les repas étaient préparés en interne ou apportés de l'extérieur.

La ministre des Solidarité et de la Santé Agnès Buzyn a annoncé lundi soir qu'elle se rendrait mardi à Lherm.

"Informée en temps réel de l'évolution de la situation dès hier soir, j'ai décidé de me rendre sur place demain. Nous devons comprendre les circonstances de ce drame", a-t-elle écrit sur Twitter.

- "Inadmissible" -

L'établissement, qui fait partie du Groupe Oméga, repris par le groupe Korian le 18 février, "produit les repas sur place avec ses propres équipes de cuisine", a assuré Korian, numéro un européen des maisons de retraite, dans un communiqué.

Mais face à la presse, le directeur général de Korian France Seniors, Charles-Antoine Pinel, a refusé de répondre aux question des journalistes sur les circonstances du drame.

"Nous n'avons pas eu connaissance du fait que le repas de dimanche soir ait été apporté de l'extérieur" et "dans une période récente, de signalements ou de plaintes, qui soient significatifs, même si cela ne préjuge de rien", a pour sa part indiqué à l'AFP le directeur général de l'Agence régionale de Santé (ARS) Occitanie, Pierre Ricordeau.

Mais Alain Lapeyre, fils d'une nonagénaire décédée, a affirmé à la presse que le dîner incriminé avait été livré de l'extérieur, précisant que l'information lui avait été donnée par le médecin traitant de l'établissement. Une autre parente, Marie, dont le père de 78 ans n'a pas été intoxiqué, a confirmé avoir eu la même information.

Le problème est survenu "apparemment sur des repas spéciaux, des repas mixés pour personnes en fin de vie", a pour sa part affirmé Chantal, fille d'un couple résident indemne. Alain Lapeyre, tout comme une autre proche, Huguette Héroux, ont indiqué qu'ils allaient porter plainte.

"Je suis très en colère, c'est inadmissible" , a lancé M. Lapeyre à la presse, relevant que la famille payait "pas loin de 3.000 euros par mois" pour la prise en charge de leur mère, pensionnaire depuis dix ans pour Alzheimer.

Fonctionnaire à la mairie du village, Mme Héroux s'affirme aussi "très très en colère". Accueillie sur place depuis quatre ans, sa belle-mère "va bien" désormais, mais a dû être hospitalisée, victime de "vomissements et diarrhée".

- "Pas de risque zéro" -

Toujours recensée sur le site d'Omega, la Chêneraie, située au fond d'une impasse, y est présentée comme offrant des "prestations hôtelières haut de gamme" et une "cuisine régionale préparée sur place".

"Ce n'était pas un Ehpad pointé comme plus en difficulté qu'un autre", a commenté auprès de l'AFP le secrétaire régional de la CFDT-santé Pierre-Louis Canavelli.

Dans la matinée, l'émotion et l'état de choc prévalaient parmi les résidents indemnes, selon plusieurs parents. "Mon père était très choqué, il s'est écroulé quand il m'a vu, il pleurait", a raconté Marie, affirmant qu'il avait appris la nouvelle "par la télé, dans sa chambre".

Dans le cadre de l'enquête, menée en coordination avec l'Agence régionale de santé, "des prélèvements à visée d'analyse toxicologique et biologique ont été réalisés" tandis que "l'autopsie des victimes sera pratiquée dans les prochaines heures", a précisé le procureur.

"Si l’intoxication alimentaire est avérée", l'Association des directeurs au service des personnes âgées (AD-PA) rappelle que "cette situation est tout à fait exceptionnelle dans un secteur extrêmement contrôlé".

"La restauration en Ehpad est un des systèmes de restauration les plus techniques et difficiles, mais dans lequel malheureusement le risque zéro n'existe pas", a relevé André Belloc, président de Restau'Co, un réseau interprofessionnel de restauration collective.

"Nous devons éviter que cela puisse se reproduire", a relevé le préfet d'Occitanie Etienne Guyot, évoquant un "drame épouvantable".

Ouvert en 2006, la Chêneraie hébergeait 82 résidents, dont 17 personnes en unité protégée (souffrant de la maladie d'Alzheimer ou de maladies apparentées), selon l'ARS.

A la Bourse de Paris, le titre Korian était en forte baisse lundi.

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