Snapchat: la nouvelle mise à jour et la Snap Map inquiètent les autorités et les parents

Snapchat: la nouvelle mise à jour et la Snap Map inquiètent les autorités et les parents

Publié le :

Lundi 26 Juin 2017 - 16:18

Mise à jour :

Lundi 26 Juin 2017 - 16:43
Depuis mercredi, le réseau social de partage de photos Snapchat a proposé une nouvelle mise à jour à ses utilisateurs. Celle-ci comprend la Snap Map: une fonctionnalité qui permet de voir où se trouvent les amis virtuels ou réels préalablement ajoutés sur l'application. Une géolocalisation tellement précise qui commence à inquiéter les autorités et les parents des jeunes utilisateurs.
©Facebook Snapchat
PARTAGER :

La rédaction de FranceSoir.fr

-A +A

Pour relancer l'intérêt des utilisateurs pour son application, Snapchat a leur a proposé une mise a jour contenant la Snap Map mercredi 21: une fonctionnalité permettant aux internautes de voir où leurs amis réels ou virtuels se trouvent.

Mais la géolocalisation est si puissante que les utilisateurs de la Snap Map peuvent être situés très précisément dans une rue et même dans un bâtiment et il est indiqué si elle écoutent de la musique ou si elles courent lorsqu'elles se déplacent. Toutes les Story publiques peuvent aussi être regardée par les utilisateurs.

Après les premières blagues et questionnements légers sur les ruptures amoureuses qu'une telle carte, digne de celle du Maraudeur de Harry Potter, pourrait créer, beaucoup d'internautes se sont rendu compte que la fonctionnalité était "malsaine" voire dangereuse.

La police de Waikato, région au sud de la ville d'Auckland en Nouvelle-Zélande, a par exemple publié une alerte dimanche 26 concernant cette nouvelle fonctionnalité. "Il faut faire attention aux personnes avec qui vous partagez votre localisation car cela leur permet de savoir où vous vivez, allez à l'école et passez votre temps", ont expliqué les autorités sur leur compte Facebook.

En plus du risque d'être traqué, les cambrioleurs pourraient prendre cet outil à leur avantage et agir lorsque les utilisateurs ne sont pas chez eux. Si être géolocalisé par ses amis "de la vraie vie" n'est pas un grand problème de sécurité, cela le devient lorsque les profils sont publics, donc visibles par tous, ou que les utilisateurs ont des inconnus parmi leur liste d'amis.

Cette fonctionnalité peut cependant être désactivée: en passant en Mode Fantôme (Ghost Mode en anglais) l'internaute deviendra invisible pour tous les autres utilisateurs. Snapchat a aussi informé que lorsque l'application ne serait pas utilisée pendant huit heures ou plus, la géolocalisation sur la carte disparaitrait jusqu'à la prochaine connexion.

La nouvelle mise à jour de Snapchat crée quelques inquiétudes.


Commentaires

-