Gastronomie: le guide Michelin fait son entrée à Séoul

Gastronomie: le guide Michelin fait son entrée à Séoul

Publié le :

Lundi 07 Novembre 2016 - 09:30

Mise à jour :

Lundi 07 Novembre 2016 - 09:32
Après la Chine, Michelin a lancé ce lundi à Séoul la première édition de son guide dédié à la capitale sud-coréenne. Au total, 24 chefs ont été étoilés. Parmi eux: deux ont reçu la distinction la plus convoitée.
©Ed Jones/AFP
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La rédaction de FranceSoir.fr avec AFP

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Michelin a lancé ce lundi 7 à Séoul la première édition de son célèbre guide dédié à la capitale sud-coréenne, décernant à deux établissements ses fameuses trois étoiles, la distinction la plus convoitée. Dans cette dernière incursion du guide gastronomique en Asie, 24 restaurants de Séoul reçoivent des étoiles, reflétant l'arrivée sur la scène gastronomique de la cuisine coréenne, longtemps restée dans l'ombre des géants japonais et chinois.

"Je pense que (cette cuisine) est largement perçue comme le joyau caché de la cuisine internationale", a déclaré Michael Ellis, directeur international des guides Michelin. Gaon, sis dans le quartier huppé de Gangnam, l'un des nouveaux trois étoiles, a été récompensé pour "ses plats méticuleusement préparés" et son engagement à promouvoir une "meilleure compréhension" de la gastronomie coréenne. L'autre, La Yeon, à l'hôtel Shilla, est salué pour la touche contemporaine apportée par son chef à la cuisine du cru.

Le guide gastronomique perce depuis une dizaine d'années le marché asiatique. Présent au Japon depuis 2007, à Hong Kong et Macao depuis 2009, il s'est lancé ces derniers mois à Singapour et Shanghai. "Séoul, c'est les montagnes russes gastronomiques", a souligné M. Ellis. "Il y a tant de choses qui se passent: saumure, fermentation, les barbecues, les plats sautés, l’assaisonnement (...), d'excellentes techniques".

Parmi les une étoile figure Balwoo Gongyang, un établissement très populaire qui sert uniquement des plats végétariens inspirés de la cuisine bouddhiste des "temples". Le guide prestigieux célèbre les bonnes tables depuis plus d'un siècle, faisant et défaisant la réputation de restaurants à travers trois continents. Sur environ 20.000 restaurants dans le monde listés dans le guide, seuls une centaine ont obtenu la distinction suprême des trois étoiles.

 

Deux établissements ont été récompensés des trois étoiles.


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