Guide Michelin 2016: trois étoiles pour Alain Ducasse au Plazza Athénée

Guide Michelin 2016: trois étoiles pour Alain Ducasse au Plazza Athénée

Publié le :

Lundi 01 Février 2016 - 12:59

Mise à jour :

Lundi 01 Février 2016 - 13:10
©François Guillot/AFP
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La rédaction de FranceSoir.fr avec AFP

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Endeuillé par le suicide présumé du chef Benoît Violier, le guide Michelin a publié son nouveau palmarès. Les nouveaux trois étoilés sont Alain Ducasse au Plaza Athénée et le restaurant Le Cinq du chef Christian Le Squer à l'hôtel George V.

Alain Ducasse, au Plaza Athénée, et le restaurant Le Cinq, sous la houlette du chef Christian Le Squer à l'hôtel George V, sont les nouveaux trois étoiles du guide Michelin, dont le palmarès annoncé ce lundi 1er a été endeuillé par le suicide présumé du chef Benoît Violier.

L'édition 2016 du guide rouge a en revanche rétrogradé de trois à deux étoiles le restaurant d'Alain Ducasse au Meurice, autre hôtel de luxe parisien, ainsi que le Relais Bernard Loiseau à Saulieu (Côte d'Or). Cet établissement est dirigé par Dominique Loiseau, la veuve du chef, depuis que ce dernier a mis fin à ses jours il y a 13 ans.

"Je suis choquée et très déçue de constater que le Guide Michelin a décidé de classer le restaurant du Relais Bernard Loiseau, après 25 ans, dans la catégorie 2 étoiles", a déclaré Dominique Loiseau, présidente du groupe éponyme, dans un courriel diffusé à son entourage, dont l'AFP a obtenu copie.

"Avec l'équipe du Relais Bernard Loiseau, nous allons tout mettre en œuvre, toute notre énergie, pour récupérer cette étoile! C’est notre challenge pour 2016", a-t-elle ajouté.

"Il me plaît à dire qu'on peut vivre sans les étoiles Michelin mais on vit beaucoup mieux avec!", a réagi pour sa part Alain Ducasse. "C'est la huitième fois que j'ai trois étoiles, ils me les ont enlevées quatre ou cinq fois, je ne compte plus, et ça continue!".

Avant l'annonce du palmarès 2016, une minute de silence a été observée par l'assistance en hommage au chef franco-suisse Benoît Violier, 44 ans, qui dirigeait le Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, près de Lausanne, triplement étoilé par l'édition suisse du guide. Il avait également été auréolé récemment de la première place de "La Liste", classement de 1.000 "restaurants d'exception" dans le monde réalisé sous l'impulsion du Quai d'Orsay pour répondre au classement britannique controversé des "50 Best". 

 

Ci-dessus Alain Ducasse dans les cuisines du restaurant Le Meurice.


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