Paris : le "doggy bag" désormais proposé dans 100 restaurants

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La rédaction de FranceSoir.fr avec AFP
Publié le 10 décembre 2015 - 13:41
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Un restaurant.
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Le doggy bag ou box anti-gaspi est désormais proposé dans 100 restaurants à Paris.
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Pour éviter le gaspillage alimentaire, la Ville de Paris et les restaurateurs du syndicat professionnel Synhorcat-GNI lancent à partir de ce jeudi une opération visant à proposer des "doggy bag" ou "box anti-gaspi" dans 100 restaurants parisiens.

Alors que l'Assemblée nationale a adopté mercredi soir à l'unanimité la proposition de loi sur le gaspillage alimentaire, de nombreux gérants de restaurant ont, eux aussi, eu envie d'apporter leur pierre à l'édifice. A l'occasion de la COP21, la Ville de Paris et les restaurateurs du syndicat professionnel Synhorcat-GNI lancent ce jeudi l'opération "la box (boîte, NDLR) anti-gaspi", autrement appelé "doggy bag", dans 100 restaurants de la capitale afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.

En Ile-de-France, "près de 60% des habitants déclarent ne pas finir leur assiette au restaurant. Ils sont néanmoins 75% à affirmer être prêts à utiliser un sac à emporter, aussi appelé +doggy bag+, pour consommer plus tard ces produits", expliquent la Ville de Paris et le Synhorcat-GNI (syndicat des cafetiers, hôteliers, restaurateurs) dans un communiqué commun.

A Paris, "près de 57 kg de bio déchets sont jetés par an et par habitant, dont majoritairement des restes alimentaires et des produits alimentaires encore emballés et non consommés. Les biodéchets constituent ainsi le troisième gisement des déchets collectés dans la capitale (30%)", ajoutent-ils.

Face à ce constat, "la Ville de Paris a décidé de doter les restaurateurs de sacs à emporter, fabriqués en France, qui leur permettent de proposer cette alternative à leurs clients", poursuit le communiqué, soulignant que "pour mettre en œuvre ce projet, la collectivité a reçu le soutien du groupe Elior, du Synhorcat-GNI et de Bon pour le climat".

Selon une étude de la DRAAF (Direction de l'alimentation) Rhône-Alpes menée auprès de 2.700 consommateurs et relayée en octobre par le Synhorcat-GNI, 95% des personnes interrogées sont prêtes à utiliser le sac à emporter. Cependant dans la pratique, peu osent le demander.

"Afin de répondre aux craintes des professionnels, il est important de préciser que la responsabilité de ces derniers s'arrête à partir du moment où le repas est remis au consommateur. De plus, d'un point de vue réglementaire, rien ne s'oppose à emporter ce qui n'a pas été consommé; et ceci sans étiquetage de traçabilité obligatoire sur le contenant", a précisé le syndicat.

 

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