Prévisions météo pour l'été 2019: quel temps en juin, juillet et août

Auteur(s)
La rédaction de France-Soir
Publié le 11 juin 2019 - 17:48
Image
La plage de Saint-Cyprien en novembre 2011.
Crédits
©Raymond Roig/AFP
L'été devrait plutôt être chaud selon les prévisions de Météo France.
©Raymond Roig/AFP

Les prévisions saisonnières de Météo France sont disponibles pour l'été 2019. Elles laissent envisager des températures plutôt élevées, mais le risque de précipitations nombreuses demeure.

Météo France a mis à jour début juin ses prévisions saisonnières. Celles-ci couvrent désormais l'ensemble de la période des vacances d'été 2019. Il ne s'agit bien sûr, à cette échelle de temps, que de tendances.

Alors que le mois de juin a été particulièrement maussade en France, ces prévisions laissent envisager des températures plutôt supérieures aux normales saisonnières. "Des conditions anticycloniques devraient dominer la période sur l'Europe de l'Ouest, l'Europe Centrale et l'Europe du Nord, avec des températures supérieures aux normales, tandis que le temps pourrait être plus instable autour de la Méditerranée, notamment orientale, ce qui devrait y limiter la progression des températures", prévient Météo France.

Voir: Météo été 2019 - des températures élevées, jusqu'à la canicule?

Dans le détail, il y a 50% de chance que les températures sur la période juin, juillet et août soient supérieures aux moyennes de saison, 30% de chance qu'elles soient conformes à ces moyennes, et seulement 20% de chance que l'été soit plutôt frais.

Concernant les précipitations, l'Est de l'Europe devrait bénéficier d'un temps plus sec. Mais les données disponibles ne permettent pas d'avoir de certitudes concernant la France. Aucun scénario n'est privilégié et il y a autant de chance que l'été soit sec, pluvieux ou "normal" dans l'Hexagone.

Il est donc possible d'espérer une amélioration au fur et à mesure que l'été approchera, même si la fin du printemps risque d'être assez grise. "Les performances des prévisions saisonnières sont très variables. Elles sont meilleures pour la température que pour les précipitations, et pour la température, meilleures en hiver qu'en été. La fiabilité de ces prévisions est bien meilleure outre-mer qu'en métropole, en particulier pour les précipitations", précise Météo France.

Lire aussi:

Prévisions météo: pourquoi tant de pluie en juin (et pour combien de temps)?

Dessin de la semaine

Soutenez l'indépendance deLogo FranceSoir

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de FranceSoir est confirmée.

La newsletter FranceSoir

En vous inscrivant, vous autorisez FranceSoir à vous contacter par e-mail.