Etiquetage de la viande: journée du "Made in France" au Salon de l'agriculture

Revendications

Etiquetage de la viande: journée du "Made in France" au Salon de l'agriculture

Publié le :

Jeudi 03 Mars 2016 - 17:01

Mise à jour :

Jeudi 03 Mars 2016 - 17:04
Le Salon de l'agriculture a fait ce jeudi la part belle aux produits "Made in France". L'objectif: appuyer les revendications nationales sur l'étiquetage de l'origine des viandes.
©Remy Gabalda AFP
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La rédaction de FranceSoir.fr avec AFP

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Le Salon de l'agriculture est pavoisé aux couleurs du "Made in France" ce jeudi pour appuyer les revendications nationales sur l'étiquetage de l'origine des viandes. Drapeaux, photos et épinglettes "Viande de France", "Fleurs de France", "Fruits et légumes de France" sont arborés notamment au revers du veston ministériel: l'opération remplace aussi l'habituel dîner de fête donné le jeudi soir sur le ring bovin par le ministère de l'Agriculture pour promouvoir l'excellence alimentaire française. L'atmosphère de crise qui plombe plusieurs filières comme le lait, le porc ou la viande bovine, pour les plus aiguës, ne se prêtait pas au festin, relève l'entourage du ministre Stéphane Le Foll.

Après avoir reçu mercredi le Commissaire européen à l'agriculture Phil Hogan, reparti avec le pin's "Viande de France" à la boutonnière, le ministre devait accueillir le Commissaire à la Santé et à la Consommation Vytenis Andriukaitis dont dépend l'information du consommateur européen. La France réclame un étiquetage obligatoire précisant l'origine des viandes utilisées dans les plats préparés mais doit obtenir l'autorisation de Bruxelles.

Phil Hogan s'y est dit "favorable à titre personnel" assure le ministère, mais a rappelé que cette décision ne relève pas de sa compétence. Stéphane Le Foll a préparé un décret qu'il a notifié à la Commission européenne le 15 février comme la réglementation l'y oblige, demandant à pouvoir conduire une expérimentation dans l'Hexagone. La commission européenne a estimé jusqu'à présent que l'étiquetage obligatoire "coûterait trop cher" à l'industrie. Mais l'association de défense du consommateur UFC-Que Choisir a fait valoir que le coût de l'opération ne dépasserait pas quelques dixièmes de centimes à peine par produit.

Stéphane Le Foll, qui a promis de faire le tour des ministres européens de l'Agriculture pour trouver une solution aux crises qui secouent le secteur, a reçu jeudi sur le Salon son collègue belge Willy Borsus, a fait savoir le ministère.

 

Selon une enquête de l'UFC Que choisir publiée récemment, une majorité des produits à base de viande transformée n'affichent pas l'origine de la viande.

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