Loire : retrait de fromages contaminés par la listeria
Des fromages au lait cru fabriqués par l'établissement Nicole Lafay dans sa ferme de Sainte-Agathe-la-Bouteresse (Loire) sont retirés de la vente et rappelés, après la mise en évidence sur certains d'entre eux de la bactérie de la listeria, a annoncé la préfecture de la Loire.
Il s'agit de fromages au lait cru de mélange (vache et chèvre), et sur certains exemplaires la présence de la bactérie Listeria monocytogenes a été constatée.
"Il s'agit des produits suivants: fromages blancs par 4, briques sèches et demi-sèches, coeurs frais et rigottes", a précisé la préfecture dans un communiqué mercredi soir. "Ces produits ont été commercialisés jusqu'au 29 juin dernier, soit directement à la ferme à Sainte-Agathe-la-Bouteresse, soit sur les marchés de Boën, dans la Loire, ou encore sur des marchés dans l'Allier et le Puy-de-Dôme".
La préfecture précise que "l’ensemble des produits ont été retirés de commercialisation" mais que "certains de ces produits ont cependant été commercialisés avant la mesure de retrait. Il est donc recommandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les détruire, ou de se les faire rembourser".
"Les personnes qui auraient consommé les fromages en question et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d’achat", ajoute la préfecture. "Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, ainsi que les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées".
La bactérie de la listéria peut provoquer une listériose, maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.
La ferme Nicole Lafay a mis à disposition des consommateurs un numéro de téléphone pour répondre à leurs questions: 04.77.24.10.05.
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