Siphons culinaires : mise en garde après deux nouveaux accidents
La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a renouvelé jeudi 14 ses mises en garde contre l'utilisation de certains siphons culinaires. Ces appareils peuvent s'avérer dangereux et exploser (à cause du gaz dans le réservoir), causer des graves blessures ou, dans le pire des cas, la mort.
En 2017, le décès de la blogueuse fitness, lifestyle, voyage et cuisine Rebecca B. avait à nouveau attiré l'attention de l'autorité de régulation, alors qu'en 2010 de nombreux accidents avaient été signalés, et que des procédures de rappel avaient déjà été enclenchées.
Nous attirons à nouveau l’attention des #consommateurs qui possèdent un #siphon à crème sur l’importance de vérifier que ce dernier n’est pas concerné par un rappel, au besoin en se rapprochant du vendeur.#securite https://t.co/BJ38cUcme6 pic.twitter.com/baasicfSGS
— DGCCRF (@dgccrf) 15 juin 2018
Si la DGCCRF a tenu à réitérer ses préconisations et ses avertissements, c'est parce que deux nouveaux accidents lui ont été rapportés en cette première moitié de l'année 2018.
Il est fortement conseillé de ne pas ignorer ces alertes, même si les appareils fonctionnent correctement.
Précédemment: la blogueuse fitness Rebecca B. tuée par un siphon à chantilly
"La DGCCRF attire l’attention des consommateurs qui possèdent un siphon à crème sur l’importance de vérifier que ce dernier n’est pas concerné par un rappel, au besoin en se rapprochant du vendeur", est-il souligné dans le communiqué.
"En cas de doute, la DGCCRF recommande aux consommateurs de ne plus utiliser ces appareils, en particulier ceux à tête en plastique, même en l’absence de dysfonctionnement apparent lors des utilisations précédentes", est-il aussi indiqué.
Consultez ici la liste des siphons culinaires considérés comme dangereux et faisant l'objet d'un rappel.
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