Dépression hivernale : l'excès de sucre pendant les fêtes aggrave les symptômes

  •  SOUTENEZ L'INDEPENDANCE DE FRANCESOIR, FAITES UN DON !  

Dépression hivernale : l'excès de sucre pendant les fêtes aggrave les symptômes

Publié le 20/12/2019 à 12:45 - Mise à jour à 13:01
Yoori Koo pour Unsplash
PARTAGER :

Auteur(s): France-Soir

-A +A

Voici une de ces études dont on se passerait bien à l’approche des fêtes de fin d’année mais qui mérite cependant d’être relayée car ce qu’elle révèle est important : manger trop de sucre en hiver est un facteur aggravant de la dépression saisonnière.

Si l’on est tenté à la saison froide – et plus encore pendant les fêtes – de chercher du réconfort dans les sucreries, on risque finalement surtout d’aggraver les symptômes de la dépression hivernale dont beaucoup d'entre nous souffrons. Selon une équipe de psychologues de l’Université du Kansas, la combinaison d’une forte consommation de sucre, de journées plus sombres et de changements d’habitudes de sommeil associées à l’hiver aurait un effet néfaste sur notre santé mentale.

En hiver, entre 5 et 10% de la population serait ainsi victime d’un épisode de dépression clinique. Et jusqu’à 30% d’entre nous ressent au moins quelques-uns des symptômes de la dépression hivernale. Or l’une des caractéristiques de celle-ci, c’est qu’elle pousse à la consommation de sucre. Mais si un marron glacé, une petite part de bûche en plus et quelques chocolats semblent améliorer temporairement notre humeur, ils les aggravent aussi. Car les conséquences physiologique d’un excès de sucre répété sont connues : « Ils peuvent produire des réactions chimiques qui mettent le cerveau dans un état d’anxiété, de stress et de dépression. Ils sont aussi hautement inflammatoires », explique le professeur Illardi dans la revue Medical Hypothesis.

Sans oublier qu’une consommation de sucre trop élevé affecte notre microbiome intestinal qui est déséquilibré par le développement à l’excès de certains microbes parasites qui s’en nourrissent. Selon l’OMS, notre consommation de sucre quotidienne ne devrait pas excéder 25 grammes (soit environ 6 cuillères à café). Elle avoisine aujourd’hui près de 100 grammes en moyenne par habitant des pays industrialisés.
 

A lire aussi : Trop de sucre et de gras dans les biscuits, l'alerte de 60 millions de consommateurs
 

Auteur(s): France-Soir


Chère lectrice, cher lecteur,
Vous avez lu et apprécié notre article et nous vous en remercions. Pour que nous puissions poursuivre notre travail d’enquête et d’investigation, nous avons besoin de votre aide. FranceSoir est différent de la plupart des medias Français :
- Nous sommes un média indépendant, nous n’appartenons ni à un grand groupe ni à de grands chefs d’entreprises, de ce fait, les sujets que nous traitons et la manière dont nous le faisons sont exempts de préjugés ou d’intérêts particuliers, les analyses que nous publions sont réalisées sans crainte des éventuelles pressions de ceux qui ont le pouvoir.
- Nos journalistes et contributeurs travaillent en collectif, au dessus des motivations individuelles, dans l’objectif d’aller à la recherche du bon sens, à la recherche de la vérité dans l’intérêt général.
- Nous avons choisi de rester gratuit pour tout le monde, afin que chacun ait la possibilité de pouvoir accéder à une information libre et de qualité indépendamment des ressources financières de chacun.

C’est la raison pour laquelle nous sollicitons votre soutien. Vous êtes de plus en plus nombreux à nous lire et nous donner des marques de confiance, ce soutien est précieux, il nous permet d’asseoir notre légitimité de media libre et indépendant et plus vous nous lirez plus nous aurons un impact dans le bruit médiatique ambiant.
Alors si vous souhaitez nous aider, c’est maintenant. Vous avez le pouvoir de participer au développement de FranceSoir et surtout faire en sorte que nous poursuivions notre mission d’information. Chaque contribution, petite ou grande, est importante pour nous, elle nous permet d'investir sur le long terme. Toute l’équipe vous remercie.




PARTAGER CET ARTICLE :


Le sucre est l'ennemi de notre moral

Annonces immobilières

Newsletter


Fil d'actualités Société




Commentaires

-