Camembert : la bataille de Normandie est finie

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Par Isabel MALSANG - Paris (AFP)
Publié le 22 février 2018 - 19:59
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Des vaches dans un champ près du village de Camembert en Normandie, d'où est originaire le Camembert, le 18 avril 2013
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© CHARLY TRIBALLEAU / AFP/Archives
Des vaches dans un champ près du village de Camembert en Normandie, d'où est originaire le Camembert, le 18 avril 2013
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La guerre du camembert de Normandie est finie: les producteurs de lait normands et tous ceux qui produisent les camemberts dans la région ont fini par se mettre d'accord jeudi après dix ans d'invectives autour de leur étiquette.

D'ici à 2021, il n'y aura plus qu'un seul et unique camembert de Normandie AOP (appellation d'origine protégée), a indiqué jeudi l'Institut national des appellations d'origine (INAO), à l'issue d'une réunion entre tous les acteurs de la filière, mettant ainsi un terme à la bataille qui oppose "le camembert de Normandie AOP" et le "camembert fabriqué en Normandie".

Les producteurs de camembert "fabriqués en Normandie", parmi lesquels essentiellement de gros industriels comme Lactalis, ont en effet "accepté de respecter le futur cahier des charges de l'AOP camembert de Normandie", a précisé l'INAO dans un communiqué.

Celui-ci prévoit une "montée en gamme pour tout le monde", a précisé l'INAO selon lequel cette pacification va permettre aussi de donner "plus de lisibilité au consommateur" et d'améliorer la qualité des troupeaux laitiers en Normandie, les conditions de pâturage et de fabrication du fromage.

Derrière les deux étiquettes, coexistaient jusqu'à présent deux types de production très différents: d'un côté les AOP devaient respecter un strict cahier des charges, avec du lait cru provenant à 50% de vaches normandes sur une aire géographique délimitée (Calvados, Manche, Orne, et une frange de l'Eure). Et représentaient entre 5 et 6.000 tonnes par an.

De l'autre, le camembert "fabriqué en Normandie", industriel, n'avait aucune contrainte de production, ni sur la race de vache qui produisait le lait, ni sur leur alimentation, et "pasteurisait" son lait pour pouvoir exporter les camemberts. Il s'agissait du poids lourd du secteur, avec autour de 60.000 tonnes par an.

Après de longues tractations, en Normandie et à Paris au siège de l'INAO, les deux parties se sont mises d'accord pour un cahier des charges unique en faisant chacune un pas vers l'autre.

- "Fabriqués à la chaîne" -

Les défenseurs du lait cru ont été coulants en acceptant que le camembert AOP puisse être élaboré au lait pasteurisé.

Les seconds ont progressé en gamme en acceptant des contraintes inédites pour eux: au moins 30% de vaches de race normandes dans leurs troupeaux, avec l'obligation pour elles de pâturer en extérieur en Normandie.

"Cet accord va permettre de remettre des vaches normandes dans les prés de Normandie" a déclaré à l'AFP Patrice Chassard, président du comité national des AOP fromagères, qui a arbitré les échanges.

Selon lui, au lieu de 50 millions de litres de lait normand utilisés par an pour le camembert AOP jusqu'à présent, l'accord permettra de gonfler les volumes à 900 millions de litres à terme. Ce qui permettra aux producteurs de mieux valoriser leur production.

"On était dans une situation exceptionnelle, fossilisée depuis longtemps, il a fallu imaginer des solutions exceptionnelles", a déclaré Jean-Louis Piton, le président de l'INAO qui a dû menacer les fabricants de "fabriqué en Normandie" qui vivaient sur l'ambiguïté, de recourir à la voie judiciaire pour faire "constater les usurpations" de nom et les obliger à négocier.

L'accord a néanmoins déclenché la colère de l'association Fromages de terroirs selon laquelle l'AOP va "s'enfoncer inexorablement dans la médiocrité" en "héritant du pire scénario que l'on pouvait attendre" puisque le lait cru ne sera plus obligatoire.

"Neuf camemberts AOP sur 10 vont donc être pasteurisés et industriels, fabriqués à la chaîne comme de vulgaires produits", dit l'association dans un communiqué.

Pour contourner cette critique, l'accord prévoit la création d'une "mention valorisante", du type "véritable" ou "authentique" pour les camemberts qui continueront d'être fabriqués au lait cru et moulés à la louche, un peu comme un grand cru ou un premier cru dans le secteur viticole.

"L'ensemble des acteurs ont écrit au frontispice de l'accord que la croissance du lait cru était leur ambition partagée", a souligné M. Piton.

Lorsqu'il existe une mention valorisante claire et que le consommateur est clairement informé, les volumes augmentent, y compris dans le haut de gamme, a assuré M. Chassard.

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