Prise de masse musculaire: tout comprendre du shaker de protéines ou de whey

  •  FranceSoir a besoin de votre soutien, SIGNEZ LA PETITION !  

Prise de masse musculaire: tout comprendre du shaker de protéines ou de whey

Publié le 04/04/2019 à 15:05 - Mise à jour à 15:09
©Photo AFP/WAKIL KOHSAR
PARTAGER :

Auteur(s): Mickaël Dieleman, édité par la rédaction.

-A +A

Très à la mode dans le monde de la musculation et du bodybuilding, car réputé pour aider à prendre de la masse musculaire, le shaker de protéines (ou de whey) ne doit pas être utilisé n'importe comment. Mickaël Dieleman, diététicien-nutritionniste à Lyon (3e arr.), détaille pour les lecteurs de France-Soir les avantages et les inconvénients de ce produit.

Pour prendre de la masse musculaire, de nombreuses personnes font de la musculation. Mais seule, elle ne suffira pas. Il faudra aussi avoir une alimentation adaptée pour prendre de la masse, et même une alimentation très précise afin de prendre surtout de la masse maigre (muscle) et pas trop de gras.

Un produit ressort beaucoup quand on parle de prise de muscle, c’est le shaker de protéines. Indispensable pour beaucoup, à éviter pour d’autres...

Le shaker de protéines ou le shaker de whey est issu du lactosérum du lait (le petit lait), c’est-à-dire 20% des protéines du lait, le restant étant la caséine. C’est le petit jus au dessus d’un yaourt et qu’on jette neuf fois sur dix.

La whey est très digestible: elle a une teneur élevée en acide aminés branchés, et a une vitesse d’assimilation importante. Il existe plusieurs types de whey et leur différence à son importance en fonction des objectifs mais aussi des budgets.

Le concentrat de whey est issu de filtration chimique. Il contient aussi du lactose et des lipides. Les protéines sont dénaturées et le produit est donc le moins cher à l’achat et le plus vendu.

L’isolat de whey est une forme plus pure, plus concentrée qui dénature moins les protéines. L’objectif est d’éliminer les traces de lactose et de produits résiduels non désirés. Il est produit par filtration par échange d’ions ou par microfiltration par écoulement transversal à froid. La première méthode est la moins onéreuse mais elle dénature plus les protéines.

L’hydrolysat de whey est une protéine complètement dénaturée à partir de concentrat ou d’isolat. Elle pourrait sembler inintéressante car fortement dénaturée, mais cela revient quand même à un produit qui s’absorbe très rapidement. L’hydrolysat est un produit intéressant quand il s’agit de la caséine car cela enlève sa propriété de lenteur digestive.

Lire aussi: alimentation - galette de riz, ce vrai-faux ami de la diététique

Il existe aussi des protéines d’œufs, de soja et de pois. La protéine d’œuf est une protéine de qualité, un peu moins digestible que la whey mais plus que la caséine. Elle est une bonne alternative si l’on ne souhaite pas absorber de protéine d’origine laitière.

Les protéines de soja et de pois sont des alternatives végétales mais qui auront une action anti-catabolique plus faible que de la whey.

>Dans quels cas utiliser la whey?

Elle peut être utilisée pour perdre du poids en limitant la fonte musculaire, ou alors pour prendre de la masse musculaire.

Attention, il ne faut pas la confondre avec un gainer qui contient aussi de la protéine, mais avec beaucoup de glucides et de lipides (sucres et graisses) et qui fait prendre de la masse du fait de son apport calorique important, mais surtout du gras.

Voici les avantages de la whey:

-par dose, il y a environ 20g de protéines soit l’équivalent d’un steak haché,

-Il n’y a que peu de glucides et lipides donc pas de risques de prise de masse grasse (dépend de la marque),

-A réhydrater avec de l’eau ou du lait écrémé, facile à transporter et consommer.

Et ses inconvénients:

-en plus de l’alimentation, cela peut revenir cher en prise régulière,

-il faut aimer le goût et la texture,

-ne pas utiliser sur le long terme,

-possible pratique dopante, et produits dopants dans des produits de faible qualité,

-déconseillé pour certaines pathologies.

En cas d’envie de prendre de la masse musculaire, la première intention doit être d’améliorer l’alimentation. Si cela ne fonctionne pas, ou si les dépenses énergétiques sont trop importantes, une aide extérieure peut s’avérer intéressante à condition de choisir le bon produit.

Cet article a été rédigé par Mickaël Dieleman, diététicien nutritionniste à Lyon (3e arr.) spécialisé dans le sport (voir son site: http://www.dieteticien-nutritionniste-lyon.com/).

Voir aussi:

C'est quand le bon moment pour consulter un diététicien-nutritionniste?

Conseils à suivre pour une cure détox de printemps efficace

Pause déjeuner au travail: quels ingrédients pour la gamelle idéale

Auteur(s): Mickaël Dieleman, édité par la rédaction.


Chère lectrice, cher lecteur,
Vous avez lu et apprécié notre article et nous vous en remercions. Pour que nous puissions poursuivre notre travail d’enquête et d’investigation, nous avons besoin de votre aide. FranceSoir est différent de la plupart des medias Français :
- Nous sommes un média indépendant, nous n’appartenons ni à un grand groupe ni à de grands chefs d’entreprises, de ce fait, les sujets que nous traitons et la manière dont nous le faisons sont exempts de préjugés ou d’intérêts particuliers, les analyses que nous publions sont réalisées sans crainte des éventuelles pressions de ceux qui ont le pouvoir.
- Nos journalistes et contributeurs travaillent en collectif, au dessus des motivations individuelles, dans l’objectif d’aller à la recherche du bon sens, à la recherche de la vérité dans l’intérêt général.
- Nous avons choisi de rester gratuit pour tout le monde, afin que chacun ait la possibilité de pouvoir accéder à une information libre et de qualité indépendamment des ressources financières de chacun.

C’est la raison pour laquelle nous sollicitons votre soutien. Vous êtes de plus en plus nombreux à nous lire et nous donner des marques de confiance, ce soutien est précieux, il nous permet d’asseoir notre légitimité de media libre et indépendant et plus vous nous lirez plus nous aurons un impact dans le bruit médiatique ambiant.
Alors si vous souhaitez nous aider, c’est maintenant. Vous avez le pouvoir de participer au développement de FranceSoir et surtout faire en sorte que nous poursuivions notre mission d’information. Chaque contribution, petite ou grande, est importante pour nous, elle nous permet d'investir sur le long terme. Toute l’équipe vous remercie.



PARTAGER CET ARTICLE :


Le shaker de protéines ou de whey est très prisé par les bodybuilders et tous les sportifs qui souhaitent prendre de la masse musculaire.

Newsletter


Fil d'actualités Lifestyle




Commentaires

-