Spiruline : un risque de contamination aux métaux et bactéries

Auteur(s)
La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 30 novembre 2017 - 12:19
Image
De la spiruline.
Crédits
©Flickr/Creative Commons
La spiruline ne serait pas toxique en elle-même, mais elle présente un risque de contamination.
©Flickr/Creative Commons
La spiruline, algue utilisée comme complément alimentaire riche en protéines, pourrait présenter des risques de contamination, et donc d'intoxication au plomb, au mercure, à l'arsenic, aux cyanotoxines et aux bactéries. Les autorités sanitaires recommandent donc de ne pas consommer des produits dont la traçabilité fait défaut.

La spiruline est un complément alimentaire "tendance". Cette algue, ou plutôt cette cyanobactérie utilisée dans la cuisine traditionnelle de nombreux pays se retrouve aujourd'hui jusque dans les cocktails.

Elle est aussi utilisée pour lutter contre la malnutrition dans certains pays et comme substitut à la viande par les adeptes des régimes végétariens car elle est très riche en protéines . Si sa consommation ne présenterait pas de risque sanitaire en elle-même, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) a tout de même émis une mise en garde ce jeudi 30.

Lire aussi: Insectes et algues demain dans votre assiette

En effet, la spiruline, disponible dans le commerce sous forme de comprimés ou poudre verte, serait à l'origine d'effets indésirables tels que troubles digestifs, allergie, atteintes musculaires ou hépatiques chez plusieurs consommateurs.

"Les produits contenant de la spiruline peuvent être contaminés par des cyanotoxines, des bactéries ou des traces d'éléments métalliques (plomb, mercure, arsenic)", explique l'Anses (source). L'agence ne jette cependant pas l'opprobre sur sa consommation.

Lire aussi: "L’alimentation végane est saine et viable, à tous les âges"

Elle précise d'ailleurs que le manque de données et le faible nombre de cas rapportés (une dizaine retenus seulement) ne permet pas d'affirmer que la spiruline serait mauvaise, en tout cas à faible dose, (jusqu’à plusieurs grammes par jour chez l’adulte) ou de trancher sur la possibilité de réactions liées à une intolérance de certains consommateurs.

En revanche, elle recommande de privilégier les circuits d’approvisionnement les mieux contrôlés par les pouvoirs publics (conformité à la réglementation française, traçabilité, identification du fabricant) pour minimiser les risques de tomber sur un produit contaminé.

Elle  en déconseille également la consommation aux individus atteints de phénylcétonurie (maladie génétique rare liée à l’accumulation de l’acide aminé phénylalanine dans l’organisme) ou présentant un terrain allergique. Par ailleurs elle précise qu'elle ne constitue pas, comme le veulent certaines croyances, une source fiable de vitamine B12.

À LIRE AUSSI

Image
Une femme enceinte pose dans la forêt d'Ygos-Saint-Saturnin, dans le Sud-Ouest de la France, le 19 m
Grossesse : attention à ne pas multiplier les compléments alimentaires
Prendre des compléments alimentaires pendant la grossesse sans avis médical expose à des risques pour la santé de l'enfant à naître, met en garde l'agence sanitaire An...
07 juin 2017 - 11:17
Image
Des médicaments en vrac.
Compléments alimentaires : troubles cardiaques, AVC, anxiété... les autorités de santé recensent 49 effets indésirables
Les compléments alimentaires, pris le plus souvent par des sportifs ou des personnes cherchant à maigrir rapidement, ne sont pas des substances sans risque, loin de là...
21 décembre 2016 - 08:16
Lifestyle
Image
Algues salade
Manger des algues réduirait le risque de maladies cardiovasculaires
D'après une nouvelle étude, ajoutées à l'alimentation quotidienne, les algues, riches en potassium, aideraient à réduire les risques de maladies cardiovasculaires ains...
27 novembre 2015 - 17:26
Société

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
Castex
Jean Castex, espèce de “couteau suisse” déconfiné, dont l'accent a pu prêter à la bonhomie
PORTRAIT CRACHE - Longtemps dans l’ombre, à l’Elysée et à Matignon, Jean Castex est apparu comme tout droit venu de son Gers natal, à la façon d’un diable sorti de sa ...
13 avril 2024 - 15:36
Politique
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.