Ramadan: des idées recettes pour bien manger après la rupture du jeûne

Auteur(s)
La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 17 mai 2018 - 14:54
Image
La grande Mosquée de Paris en 2017 au début du ramadan
Crédits
© BENJAMIN CREMEL / AFP/Archives
Le Ramadan commence ce jeudi. Quelques idées recettes pour manger après la rupture du jeûne.
© BENJAMIN CREMEL / AFP/Archives
Le Ramadan 2018 débute ce jeudi. Pendant le mois saint, les musulmans ne peuvent manger qu'après l'Iftar (rupture du jeûne). Mais pour tenir ensuite toute la journée sans manger ni boire, il ne faut se nourrir n'importe comment. Quelques idées recettes pour tenir la distance tout en se faisant plaisir.

Le Ramadan 2018 débute ce jeudi 17 mai et se terminera le 14 juin. Pendant le mois saint, les musulmans ne peuvent ni manger ni boire du lever du soleil au coucher. Ils doivent attendre l'Iftar (rupture du jeûne) pour se nourrir.

Mais pour éviter de prendre trop de poids et permettre au corps de garder suffisamment d'énergie pour tenir toute la journée, il ne faut pas se nourrir de tout et n'importe quoi la nuit.

Voici quelques idées de recettes pour bien manger tout en se faisant plaisir et en respectant les interdits.

Lire aussi: Début du ramadan, dans un climat politique toujours tendu sur l'islam

L'un des plats traditionnels incontournables pendant le Ramadan est la harira (une soupe de légumes), idéale pour bien s'hydrater en mangeant après une longue journée sans eau ni autre boisson.

La harira se compose de pois chiches, d'agneau, de tomates, d'oignons blancs, de persil, de coriandre, de cèleri, de lentilles, de vermicelles, de farine et d'autres condiments (retrouvez une recette traditionnelle de grand-mère sur le site marmiton).

Ce qui est aussi très important pendant le Ramadan, c'est d'éviter les plats trop sucrés et de privilégier les aliments riches en sucre lent comme les pâtes, le riz, le pain, les lentilles ou encore les pommes de terre.

Le moujardara (ou mjaddra) est parfait justement pour emmagasiner des sucres lents. Il se compose principalement de riz, de lentilles vertes, d'oignons et de graines de cumin.

Ne pas lésiner non plus sur les protéines (veau, poisson, poulet) pour rester en forme toute la journée. Et pour le dessert, évitez les pâtisseries chargées en sucre et choisissez plutôt des fruits frais, qui permettent une meilleur hydratation et qui sont gorgés de vitamines.

À LIRE AUSSI

Image
Minarte de la grande mosquée de Paris dans le 5ème arrondissement, le 19 septembre 2012
Le ramadan commence jeudi en France
Le ramadan commencera jeudi en France, a annoncé mardi soir le Conseil français du culte musulman (CFCM), à l'issue d'une cérémonie de fixation du début de ce mois bén...
17 mai 2018 - 10:03
Image
Un marché de la capitale yéménite Sanaa, à quelques jours du début du ramadan. Photo prise le 12 mais 2018
A Sanaa, l'esprit du ramadan est là, mais le cœur n'y est pas
Dans la capitale yéménite Sanaa contrôlée par des rebelles, les produits alimentaires abondent à la veille du ramadan, mais les acheteurs sont rares du fait de la flam...
16 mai 2018 - 17:36
Image
Le croissant et l'étoile de l'Islam sur le toit de la Grande Mosquée de Paris, le 26 mai 2017 à Paris
Date du Ramadan 2018: il commencera le jeudi 17 mai
La date du début du Ramadan vient de tomber dans le golfe Arabique. Les observations lunaires indiquent que le début du mois sacré aura lieu jeudi 17.La nouvelle vient...
15 mai 2018 - 21:44
Lifestyle
Soutenez l'indépendance deLogo FranceSoir

Faites un don