Saumon: les produits bio seraient plus contaminés que les autres

  •  Vous appréciez FranceSoir, soutenez son indépendance !  

Saumon: les produits bio seraient plus contaminés que les autres

Publié le 24/11/2016 à 10:54 - Mise à jour à 10:59
©Alexis Duclos/Sipa
PARTAGER CET ARTICLE :
Auteur(s): La rédaction de FranceSoir.fr
-A +A

Selon une étude publiée ce jeudi par "60 Millions de consommateurs", le saumon frais issu de filières conventionnelles, en provenance de Norvège ou d'Irlande, serait moins contaminé qu'avant tandis que le saumon bio le serait davantage. Il présenterait des traces de pesticides, de mercure et d'arsenic.

Le bio ne serait pas irréprochable: c'est en tout cas ce qu'affirme une étude de 60 Millions de consommateurs publiée ce jeudi. Selon ses conclusions, le saumon frais issu de filières conventionnelles, en provenance de Norvège ou d'Irlande, serait moins contaminé qu'avant tandis que le saumon bio le serait davantage. Pour parvenir à cette conclusion, des spécialistes ont mené au cours de ces dernières semaines différentes analyses sur 10 pavés de saumon frais et sur 15 variétés de saumon fumé. Et les conclusions en ont surpris plus d'un.

Ainsi, la contamination en métaux (mercure et arsenic) s'avérait plus forte pour les quatre saumons frais bio du panel que pour les conventionnels. Toutefois, aucun des poissons testés ne présentait des polluants dont la teneur excédait les limites maximales règlementaires. Ils étaient donc tous sans danger pour la santé.

Quant aux pesticides, ils étaient présents… uniquement dans les pavés de saumon bio. Pour le moment, rien de permet de savoir précisément d'où vient le problème mais quelques pistes sont à l'étude. Selon 60 Millions de consommateurs, l'alimentation des poissons pourrait en être la cause. L'environnement n'aurait quant à lui pas d'effet sur la contamination des poissons d'élevage. "Indéniablement, un certain nombre de polluants est apporté par la nourriture", a expliqué Fabrice Teletchea, spécialiste de la domestication des poissons à l’université de Lorraine. Et d'ajouter: "elle est composée en partie de farines et d’huiles animales, issues de poissons sauvages susceptibles d’accumuler ces résidus".

Les saumons fumés en revanche se détachaient du lot, une bonne nouvelle à quelques semaines des fêtes de fin d'année. D'après le magazine, ce résultat est sans doute lié au mode de préparation du produit. Concrètement, "en retirant les parties riches en tissus graisseurs, on réduit les contaminants". Aussi, pour les bienfaits de l'étude, 60 amateurs ont été choisis pour déguster les saumons fumés testés à l'occasion de l'étude. Et contre toute attente, les références les plus chères n'étaient pas celles qui obtenaient les meilleures notes. 

 

Auteur(s): La rédaction de FranceSoir.fr

PARTAGER CET ARTICLE :

Chère lectrice, cher lecteur,
Vous avez lu et apprécié notre article et nous vous en remercions. Pour que nous puissions poursuivre notre travail d’enquête et d’investigation, nous avons besoin de votre aide. FranceSoir est différent de la plupart des medias Français :
- Nous sommes un média indépendant, nous n’appartenons ni à un grand groupe ni à de grands chefs d’entreprises, de ce fait, les sujets que nous traitons et la manière dont nous le faisons sont exempts de préjugés ou d’intérêts particuliers, les analyses que nous publions sont réalisées sans crainte des éventuelles pressions de ceux qui ont le pouvoir.
- Nos journalistes et contributeurs travaillent en collectif, au dessus des motivations individuelles, dans l’objectif d’aller à la recherche du bon sens, à la recherche de la vérité dans l’intérêt général.
- Nous avons choisi de rester gratuit pour tout le monde, afin que chacun ait la possibilité de pouvoir accéder à une information libre et de qualité indépendamment des ressources financières de chacun.

C’est la raison pour laquelle nous sollicitons votre soutien. Vous êtes de plus en plus nombreux à nous lire et nous donner des marques de confiance, ce soutien est précieux, il nous permet d’asseoir notre légitimité de media libre et indépendant et plus vous nous lirez plus nous aurons un impact dans le bruit médiatique ambiant.
Alors si vous souhaitez nous aider, c’est maintenant. Vous avez le pouvoir de participer au développement de FranceSoir et surtout faire en sorte que nous poursuivions notre mission d’information. Chaque contribution, petite ou grande, est importante pour nous, elle nous permet d'investir sur le long terme. Toute l’équipe vous remercie.




Le saumon bio ne serait pas exempt de tout polluant.

Newsletter


Fil d'actualités Lifestyle




Commentaires

-