Gaspillage alimentaire : les conseils pour arrêter de jeter la nourriture


Au total, près de dix millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées chaque année. Alors, pour arrêter de jeter quotidiennement et encourager les grandes surfaces à donner leurs invendus aux associations caritatives, une application mobile baptisée The Food Life a été lancée ce lundi 16 en France. Mais les grandes surfaces ne sont pas les seules à pouvoir lutter contre le gaspillage alimentaire. En effet, de nombreuses petites astuces existent et peuvent permettre, à terme, d'inverser la tendance. Par conséquent, à l'occasion de la Journée mondiale de l'alimentation, France-Soir vous livre ses conseils pour y parvenir.
>Aller faire les courses le ventre plein
Dans un premier temps, il est vivement recommandé de se rendre au supermarché avec le ventre plein. En effet, dans le cas contraire, le consommateur risque d'acheter bien plus de nourriture qu'en temps normal car nombreux sont les aliments qui lui feront envie. Manger avant permet donc d'être plus raisonnable lors des courses.
>Regarder les dates de péremption
Arrivé au supermarché, le consommateur doit être vigilant sur les dates de péremption et ce, même s'il est pressé. Ainsi, il est fortement recommandé de prendre les produits qui indiquent la date la plus éloignée de celle du jour afin de pouvoir les consommer à temps. Bien souvent, les aliments concernés se trouvent en fond de rayon.
>Faire une liste
Acheter uniquement l'essentiel. Sans liste de courses, les consommateurs ont la mauvaise habitude de prendre tout et n'importe quoi, se retrouvant bien souvent avec des articles en double. Alors pour éviter ce genre de situation, il est nécessaire de faire un point avant de se rendre au supermarché. Comme beaucoup le font déjà, il faut prendre le temps de se poser devant son frigo et son placard afin de savoir ce qu'il manque et ce qui doit être racheté.
>Mieux conserver les aliments
Pour rappel, il est important de conserver les aliments frais au réfrigérateur à une température de 5°C. Ensuite, tout est une question de rangement: chaque type d'aliment doit être rangé dans une zone bien précise. Tout d'abord, il est conseillé de ranger à l'avant ce qui doit être mangé rapidement. Puis, par exemple, il est recommandé de mettre la nourriture la plus "sensible" (œufs, produits laitiers, viandes, etc.) en haut du réfrigérateur puisqu'il s'agit de la partie la plus fraîche.
>Cuisiner les restes
Nombreux sont ceux qui jettent de la nourriture lorsqu'ils n'ont pas fini leur assiette. Pourtant, les restes sont réutilisables et peuvent servir à un tout autre plat comme le pain qui peut, par exemple, se transformer en croûton. Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est également recommandé de conserver ses aliments dans des Tupperware.
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