Quoi manger pendant la canicule pour supporter la chaleur?

Quoi manger pendant la canicule pour supporter la chaleur?

Publié le 24/06/2019 à 15:03 - Mise à jour à 15:15
©Dupuy Florent/Sipa
PARTAGER CET ARTICLE :
Auteur(s): La rédaction de France-Soir
-A +A

Il fait chaud… beaucoup trop chaud! Alors toutes les astuces sont bonnes pour tenter de se rafraîchir, ou du moins de mieux supporter la canicule. Voici les conseils de Mickaël Dieleman, diététicien nutritionniste à Lyon, pour France-Soir.

La vague de chaleur caniculaire commence à peine, ce lundi 24, que tout le monde cherche déjà des astuces pour essayer de mieux supporter la chaleur. Il faut dire qu'avec près de 40 degrés (sous abri) attendus en France cette semaine, il vaut mieux se préparer.

Première difficulté, bien connue de la plupart des gens, le fameux "coup de barre" d'après-manger, le midi. "Il est dû à plusieurs mécanismes", explique pour France-Soir le diététicien nutritionniste lyonnais Mickaël Dieleman. "Premièrement, le fait de manger et de digérer nous demande beaucoup d’énergie: environ 70 % de nos dépenses énergétiques, et la priorité de notre corps quand on mange, est de digérer. Cela va augmenter la température corporelle, et va donner encore plus chaud et nous fatiguera d’autant plus".

Puis de confirmer une évidence, mais qu'il est toujours bon de rappeler: "bien entendu, si la nourriture est chaude, cela va encore plus augmenter la température corporelle".

Lire- Canicule: consignes officielles et astuces pour se protéger des fortes chaleurs

Surtout, il existe des aliments qui par nature font augmenter la température corporelle, et qui sont donc à bannir de l'assiette en cette période de canicule! On pense bien évidement aux épices, telles que le clou de girofle, la cannelle, le poivre, le cumin ou le gingembre, mais c'est aussi vrai pour les aliments soufrés (échalote, oignon, ail, moutarde) et les oléagineux (noix, amandes). Mais aussi pour les légumineuses (pois chiche, lentilles, haricots secs), les tubercules (pomme de terre, igname), et certaines céréales (riz, sarrasin, avoine).

Comment se rafraîchir alors? "Quand il fait chaud, il est préférable de manger froid, par exemple des salades de légumes riches en eau, des salades de féculents froids (pâtes, riz) préparées en avance. Cela parait évident mais tout le monde n’y pense pas", conseille ainsi Mickaël Dieleman, qui délivre son astuce de pro: "il est aussi conseillé de manger lentement pour ne pas alourdir la digestion, et éviter une hypoglycémie en réaction qui fatiguera l’organisme".

Lire aussi:

La canicule arrive : ruée sur les climatiseurs et les ventilateurs

Canicule à Paris: quelles sont les lignes de métro climatisées?

Entre grève et canicule, Buzyn veut éviter un été brûlant aux urgences

Auteur(s): La rédaction de France-Soir

PARTAGER CET ARTICLE :

Chère lectrice, cher lecteur,
Vous avez lu et apprécié notre article et nous vous en remercions. Pour que nous puissions poursuivre notre travail d’enquête et d’investigation, nous avons besoin de votre aide. FranceSoir est différent de la plupart des medias Français :
- Nous sommes un média indépendant, nous n’appartenons ni à un grand groupe ni à de grands chefs d’entreprises, de ce fait, les sujets que nous traitons et la manière dont nous le faisons sont exempts de préjugés ou d’intérêts particuliers, les analyses que nous publions sont réalisées sans crainte des éventuelles pressions de ceux qui ont le pouvoir.
- Nos journalistes et contributeurs travaillent en collectif, au dessus des motivations individuelles, dans l’objectif d’aller à la recherche du bon sens, à la recherche de la vérité dans l’intérêt général.
- Nous avons choisi de rester gratuit pour tout le monde, afin que chacun ait la possibilité de pouvoir accéder à une information libre et de qualité indépendamment des ressources financières de chacun.

C’est la raison pour laquelle nous sollicitons votre soutien. Vous êtes de plus en plus nombreux à nous lire et nous donner des marques de confiance, ce soutien est précieux, il nous permet d’asseoir notre légitimité de media libre et indépendant et plus vous nous lirez plus nous aurons un impact dans le bruit médiatique ambiant.
Alors si vous souhaitez nous aider, c’est maintenant. Vous avez le pouvoir de participer au développement de FranceSoir et surtout faire en sorte que nous poursuivions notre mission d’information. Chaque contribution, petite ou grande, est importante pour nous, elle nous permet d'investir sur le long terme. Toute l’équipe vous remercie.




Quoi manger pendant la canicule, une question cruciale.

Newsletter


Fil d'actualités Lifestyle




Commentaires

-