La surpopulation de sangliers, une situation devenue ingérable ?

Auteur(s)
FranceSoir
Publié le 20 juillet 2020 - 12:16
Image
Les sangliers sortent des bois pour se rapprocher de l'Homme
Crédits
Pascal POCHARD-CASABIANCA / AFP
Les sangliers n'hésitent plus à se rapprocher de l'Homme
Pascal POCHARD-CASABIANCA / AFP

Selon tous les acteurs concernés, des chasseurs aux agriculteurs, des élus locaux aux associations écologiques, le sanglier est devenu un problème majeur en France.

 

Les sangliers sont désormais beaucoup trop nombreux dans l’Hexagone, et avec une population estimée à 2.5 millions d’individus, cet ancêtre sauvage du cochon est à l’origine de dégâts importants. Les champs sont visités la nuit par les hordes de sangliers, et même les arboriculteurs se désolent des dégâts occasionnés par ces animaux, qui s’adaptent à toutes les situations.

Et avec le climat qui devient de plus en plus chaud et sec, les sangliers sortent des bois pour  se rapprocher des habitations humaines. Il semble impossible de pouvoir lister les responsabilités de chacun, mais il semble bien que ces dernières soient partagées.

Des efforts toujours plus importants et une situation hors de contrôle

Les chasseurs sont souvent pointés du doigt, et pourtant ils affirment, chiffres à l’appui, qu’ils ont tout fait depuis des années pour limiter cette envolée démographique. Dans les années 1970, 2.2 millions de chasseurs abattaient en moyenne 36.000 bêtes par an (1973). Aujourd’hui, alors que le nombre de chasseurs a été divisé par deux (à peine un million en 2020), ce sont 747.000 sangliers qui sont abattus.

Et cela ne suffit pas, et les naturalistes expliquent que la fécondité du sanglier continue de progresser. La situation semble désormais hors de contrôle. Alors faudra-t-il recourir à un abattage massif dans les années à venir ou au contraire apprendre aux hommes, en ville comme à la campagne, à vivre avec le sanglier ? La question est posée…

À LIRE AUSSI

Image
Vue d'un élevage de poulets en plein air réalisée le 29 août 2005 près d'Auch.
Élevages en plein air : trop nombreuses, les poules ne voient presque pas le jour
Pour faire face à la demande croissante des consommateurs, de nombreux élevages de poules « plein air » font le choix de l’industrialisation. Avec pour conséquence dir...
09 juillet 2020 - 14:13
Société
Image
 Burger King change l’alimentation de ses bœufs pour réduire leurs flatulences au méthane
Burger King change l'alimentation de ses bœufs pour réduire leurs flatulences au méthane
Le bétail est responsable de près de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde, car les bêtes libèrent du méthane comme sous-produit de leur digestion,...
15 juillet 2020 - 12:49
Société
Soutenez l'indépendance deLogo FranceSoir

Faites un don