Syndrome d'auto-brasserie : il devient ivre après avoir… mangé des frites

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AZ
Publié le 09 mars 2015 - 19:55
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Une assiette de frites.
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©Eric Thayer/Reuters
Atteint du syndrome dit d'"auto-brasserie", Nick Hess devient ivre lorsqu'il consomme des aliments contenant de l'amidon, comme les frites.
©Eric Thayer/Reuters
Depuis plusieurs années, Nick Hess, observe qu'il est ivre après certains repas. Ce Britannique de 34 ans est en fait atteint du "syndrome d'auto-brasserie": son estomac produit de l'alcool lorsqu'il consomme des aliments contenant de l'amidon.

Son mal est bien étrange mais pourtant bien réel. Depuis plusieurs années, Nick Hess, ne mène pas une vie des plus paisibles. Très fréquemment, ce britannique de 34 ans observe qu'il est ivre après certains repas. A tel point que sa femme le soupçonnait même d'être alcoolique et de lui cacher son addiction. Pris de vomissements, de douleurs à l’estomac et de maux de têtes soudains sans avoir bu une goutte d'alcool, ce Britannique a fini par consulter en janvier dernier. Contre toute attente, il s'est vu diagnostiquer une maladie très rare, le syndrome dit d'"auto-brasserie".

Cette infection rarissime de l'estomac lui permet de fabriquer son propre alcool. Lorsqu'il consomme des aliments contenant de l'amidon (pommes de terre, pain, pâtes, sodas, etc.), la levure fermente et transforme les sucres en éthanol. "C’était étrange, quand je mangeais des glucides, je devenais bizarre, vulgaire", a-t-il déclaré à la BBC.

Une équipe médicale a alors effectué des tests, lui faisant ingérer un repas riche en glucides. Résultats: après l'avoir terminé, son taux d'alcoolémie a littéralement explosé et a atteint un niveau aussi élevé que s'il avait bu sept verres de Whisky d'affilée alors qu'il n'avait pas bu une goutte d'alcool. Les médecins ont donc soupçonné un syndrome d'auto-brasserie, une infection très rare causée par un taux élevé de levures dans l'estomac.

Après avoir mis un nom sur son mal-être, Nick Hess va beaucoup mieux. Avec l'aide d'antifongiques et en réduisant les repas à base de glucides, il a depuis réussi à réduire la plupart des symptômes de la vieille gueule de bois. Désormais, il n'est plus ivre que "deux ou trois fois par mois", a-t-il déclaré.

Malgré l'existence de plusieurs cas, cette maladie, encore mal connue des médecins, reste controversée dans le milieu médical. Certains experts excluent la possibilité qu'un simple déséquilibre en levure puisse avoir de si gros effets. 

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