Listeria: du fromage contaminé servi à des écoliers à Nantes

Bactérie

Listeria: du fromage contaminé servi à des écoliers à Nantes

Publié le :

Mercredi 24 Janvier 2018 - 12:53

Mise à jour :

Mercredi 24 Janvier 2018 - 13:03
La Ville de Nantes a été avertie par l'un de ses fournisseurs (Les Paysans Fromagers Nantais) de la présence de Listeria sur l’un de ses fromages. Il avait été servi le 12 janvier dernier dans les cantines scolaires de la commune.
©François Scnell/Flickr
PARTAGER :

La rédaction de FranceSoir.fr

-A +A

Des centaines de portions de fromage, contaminées par la listeria, ont été distribuées dans les cantines scolaires le 12 janvier dernier à Nantes. C'est ce que vient d'annoncer la commune après avoir été avertie du problème par son fournisseur (Les Paysans Fromagers Nantais). La mairie a donc appelé les personnes (enfants et personnels) qui auraient déjeuné dans les cantines scolaires le 12 janvier dernier et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, à consulter leur médecin traitant

La mairie a également expliqué que les personnes immunodéficientes, âgées et les femmes enceintes devaient être particulièrement attentives à ces symptômes précisant que le délai d'incubation pouvait aller jusqu'à huit semaines. A noter que la listeria peut provoquer une listériose, une maladie qui touche environ 4 à 5 cas par million d’habitants par an en France. 

Selon le ministère de l'Agriculture (source), l’ingestion de cette bactérie, qui résiste au froid et colonise de nombreux milieux (terre, végétaux, animaux, eau, etc.), n’entraîne pas forcément la listériose. Il faut ainsi "en consommer une dose élevée pour risquer d’être malade". Pour l'éviter, certaines précautions sont à prendre.  Il est ainsi fortement recommandé de respecter la date limite de consommation, de consommer rapidement les produits après ouverture ou encore de conserver les aliments crus séparément des autres dans le réfrigérateur afin d'éviter leur contamination.

Mais aussi, de régler le réfrigérateur à une température basse (au plus 4°C), de laver les fruits et légumes avant consommation et de nettoyer régulièrement le réfrigérateur à l'eau de javel. Enfin, les mains, les plans de travail et les ustensiles doivent être lavés après contact avec des aliments crus afin d'éviter la contamination des aliments sains. 

Du fromage contaminé à la listéria a été servi aux écoliers de Nantes.

Commentaires

-