Grippe aviaire : les éleveurs du département des Landes interdits d'exportation

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La rédaction de FranceSoir.fr avec AFP
Publié le 12 décembre 2015 - 17:18
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©Iroz Gaizka/AFP
Deux semaines après la réapparition de la grippe aviaire dans l'Hexagone, au moins 15 pays et territoires ont mis en place des embargos, larges ou ciblés, sur les produits avicoles français.
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Les pouvoirs publics continuent de lutter contre l'épidémie de grippe aviaire, qui touche 13 exploitations dans 5 départements du Sud-Ouest de la France. Les éleveurs des Landes ont désormais interdiction d'exporter leurs volailles.

Le gouvernement a interdit samedi 12 l'expédition "d'oiseaux vivants, de poussins d'un jour et d'oeufs à couver" dans plus de 200 communes du département des Landes "à destination d'autres Etats membres de l'Union européenne ou de pays tiers", selon un arrêté paru au Journal officiel.

Cette interdiction vient compléter celle déjà annoncée dans un arrêté du 3 décembre et concernant jusqu'à présent le département de la Dordogne, où sont apparus les premiers foyers de grippe aviaire ces dernières semaines.

L'arrêté, d'application immédiate, prévoit que le transport de ces produits avicoles est désormais soumis à autorisation du préfet, après avis des services vétérinaires.

A ce jour, 13 foyers d'influenza aviaire "hautement pathogène pour les volailles" ont été confirmés dans cinq départements, dont sept en Dordogne, trois dans les Landes, un en Haute-Vienne, un dans le Gers et un dans les Pyrénées-Atlantiques.

Les autorités françaises rappellent que le virus n'est pas transmissible à l'homme par la consommation de volailles, d’œufs, de foie gras ou d'autres produits alimentaires.

Depuis l'annonce fin novembre du premier cas de grippe aviaire en France depuis 2007, au moins 15 pays et territoires ont mis en place des embargos, larges ou ciblés, sur tout ou partie des produits avicoles français, principalement en Asie et en Afrique.

Parmi eux figure le Japon, première destination à l'exportation cette année pour les producteurs de foie gras de l'Hexagone, majoritairement basés dans le Sud-Ouest.

 

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