Bars et restaurants : vers une réouverture possible dès le 15 juin mais dans quelles conditions ?

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France-Soir
Publié le 22 avril 2020 - 14:10
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Un restaurant routier propose un service drive en Bretagne
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Fred Tanneau / AFP
Comme beaucoup d'autres, ce restaurant routier propose un service à emporter pendant le confinement
Fred Tanneau / AFP

Alors qu'une sortie du confinement se profile pour le 11 mai, l'Elysée aurait une idée plus précise de la date de réouverture des bars et des restaurants : ce sera peut-être le 15 juin. Mais dans quelles conditions ?

C’est l’une des informations très attendues dans cette crise sanitaire : la date de réouverture des bars et des restaurants, fermés depuis le 14 mars à minuit. Selon une information d’Europe 1 et de CNews, cela pourrait être dès le 15 juin. Si la date n’est pas encore définitivement fixée, c’est l’hypothèse la plus sérieuse : une réunion sur le sujet doit se tenir à l’Élysée vendredi 24 avril.

Mais au-delà de la date, il reste surtout à déterminer les conditions de réouverture : dans quelle mesure les bars et restaurants pourront accueillir des clients tout en respectant les distances sanitaires nécessaires pour limiter la propagation du virus ?

La réouverture des bars et des restaurants marquera un retour à une vie sociale un peu plus normale pour les Français. Mais ce sera aussi, et surtout, pour des centaines de milliers de commerçants, l’espoir d’une reprise d’activité et un redémarrage important pour une partie de l’économie du pays.

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Comment faire respecter les mesures barrières dans les bars et les restaurants ?
Pour le ministre de l’Économie Bruno Le Maire, le plus tôt sera le mieux. Mais, à l’instar des écoles, collèges et lycées, cette réouverture devra se faire progressivement. Le nombre de clients accueilli en même temps sera ainsi certainement limité, afin de respecter les distances sanitaires qui sont, logiquement, de plus d’1 mètre entre deux personnes.

La situation économique de la moitié des bars et restaurants est difficile
Depuis leur fermeture le 14 mars à minuit, les bars et restaurants peuvent pratiquer la vente à emporter. Mais faute de matériel adapté, peu d’établissements recourent à cette option.

S’ils peuvent recourir au chômage partiel pour leurs salariés et bénéficient pour beaucoup d'entre eux du gel des loyers, de nombreux établissements se retrouvent dans une situation financière très fragile après deux mois de crise sanitaire. Ils peuvent, sous certaines conditions, bénéficier d’une aide de 1500€, financée par le Fonds de solidarité. Les plus en difficulté peuvent prétendre à un soutien supplémentaire de 5000€, sous certaines conditions toutefois : les bars et restaurants ne doivent pas avoir plus de 10 salariés, leur chiffre d’affaires annuel doit être inférieur à 1 million d’euros et le bénéfice annuel imposable être en-deçà de 60 000€.

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