L'impact du réchauffement climatique sur notre alimentation pourrait provoquer 500.000 morts en 2050

Auteur(s)
La rédaction de FranceSoir.fr avec AFP
Publié le 03 mars 2016 - 14:22
Image
Un globe terrestre montrant le réchauffement climatique.
Crédits
©Witt/Sipa
Le réchauffement climatique pourrait, en réduisant la productivité agricole, provoquer plus de 500.000 morts supplémentaires en 2050 dans le monde.
©Witt/Sipa
Selon une nouvelle étude publiée ce jeudi, le réchauffement climatique pourrait s'avérer très néfaste pour notre alimentation. Ainsi, il pourrait provoquer plus de 500.000 morts supplémentaires en 2050 dans le monde du fait des changements d'alimentation et de poids des populations.

Le réchauffement climatique pourrait provoquer plus de 500.000 morts supplémentaires en 2050 dans le monde du fait des changements d'alimentation et de poids des populations, entraînés par la baisse de la productivité agricole, indique une étude parue ce jeudi 3. Selon The Lancet, qui la publie, cette étude est la première à évaluer l'impact du changement climatique sur le régime alimentaire et le poids des gens, et à estimer le nombre de décès en résultant en 2050 dans 155 pays.

Jusqu'à présent, "de nombreuses recherches se sont penchées sur la sécurité alimentaire, mais peu se sont concentrées sur les effets plus larges en matière de santé de la production agricole", souligne Marco Springmann, de l'Université d'Oxford (Royaume-Uni), qui a dirigé l'étude, dans un communiqué. Le réchauffement climatique se traduit notamment par des phénomènes météorologiques extrêmes comme des pluies torrentielles ou des sécheresses, aux impacts dévastateurs sur les productions agricoles.

Si aucune mesure n'est prise pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, le changement climatique pourrait réduire "d'environ un tiers" l'amélioration prévue de la quantité de nourriture disponible d'ici à 2050, indiquent les chercheurs. Au niveau individuel, cela se traduirait par une diminution moyenne de 3,2% de la quantité de nourriture disponible, de 4% de la consommation de fruits et légumes et de 0,7% de celle de viande rouge par rapport à 2010, estiment les chercheurs.

"Ces changements pourraient être responsables d'environ 529.000 morts supplémentaires en 2050", estiment-ils. Dans un scénario sans changement climatique, l'accroissement du volume de nourriture disponible et de la consommation pourrait empêcher 1,9 million de décès.

"Notre étude montre que même des baisses modestes de la quantité de nourriture disponible par personne pourraient conduire à des changements dans le contenu énergétique et la composition des régimes alimentaires, et que ces changements auront des conséquences importantes pour la santé", souligne Marco Springmann.

Les pays les plus touchés seraient ceux aux revenus faibles et moyens, essentiellement dans la région du Pacifique ouest (264.000 morts) et d'Asie du Sud-Est (164.000). Près des trois quarts des décès surviendraient en Chine (248.000) et en Inde (136.000).

"La consommation réduite de fruits et légumes pourrait faire deux fois plus de morts que la sous-alimentation", estiment les chercheurs. Les impacts les plus importants de la baisse de consommation de fruits et légumes "se feront probablement sentir dans les pays à haut revenu", les pays à revenu faible et moyen du Pacifique ouest, d'Europe et de l'Est de la Méditerranée. L'Asie du Sud-est et l'Afrique arriveraient en tête en ce qui concerne les décès d'adultes liés à un poids insuffisant.

Limiter les émissions de gaz à effet de serre pourrait diminuer le nombre de morts de 29% à 71% selon les scénarios. La communauté internationale s'est engagée en décembre, à la conférence de Paris, à contenir le réchauffement climatique en deçà de 2 degrés par rapport à l'ère préindustrielle, notamment en limitant les émissions de gaz à effet de serre.

 

À LIRE AUSSI

Image
La côte frappée par des vagues.
Réchauffement climatique : les océans ont monté de 14 cm en 100 ans
Entre 1900 et 2000, les océans et les mers ont monté d'environ 14 cm en raison du réchauffement climatique. Soit plus qu'au cours des trois derniers millénaires, révèl...
23 février 2016 - 16:53
Société
Image
Un ours blanc sur la banquise.
Réchauffement climatique : au Pôle Nord il fait 0°C au lieu de -30°C
Il a fait plus chaud au Pôle Nord que dans certaines parties des Etats-Unis ou du Sahara, mercredi. Alors que le mercure y affiche d'ordinaire entre -20°C et -30°C à c...
31 décembre 2015 - 09:27
Société
Image
A Paris.
Réchauffement climatique : des conséquences graves sur nos poumons
A trois jours de l'ouverture de la COP21, les pneumologues français ont alerté sur les conséquences respiratoires du réchauffement climatique.Recrudescence de l'asthme...
27 novembre 2015 - 14:55
Société

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
bayrou
François Bayrou, baladin un jour, renaissant toujours
PORTRAIT CRACHE - François Bayrou, député, maire de Pau et plusieurs fois ministres, est surtout figure d’une opposition opportuniste. Éternel candidat malheureux à la...
20 avril 2024 - 10:45
Politique
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.