Côtes-d'Armor : presque 2.500 porcs morts dans l'incendie d'une exploitation agricole à Ploubalay
C’est une véritable tragédie pour l’exploitation agricole qui s’est déroulée ce jour de l’An, au matin, vers 9 heures sur la commune de Ploubalay dans les Côtes-d’Armor. Un incendie y a ravagé une porcherie provoquant des pertes considérables parmi cet élevage de grande taille, dans cette région spécialisée dans le secteur de la viande porcine.
C’est un ouvrier agricole qui venait d’arriver sur les lieux qui a donné l’alerte en voyant un hangar de 700 mètres carrés en proie aux flammes. Les secours sont arrivés sur les lieux mais, si le feu a pu être maîtrisé –il faudra tout de même quatre heures de lutte–, il n’y avait rien à faire pour les 2.200 porcelets qui étaient cantonnés dessous. Ils sont tous morts.
Et le cataclysme ne s’arrête pas là: les flammes ont réussi à atteindre un deuxième bâtiment, qui sert lui d’abri pour 220 truies qui, elles aussi, ont toutes perdu la vie. Une partie du bâtiment a pu au moins être sauvé, à défaut des bêtes.
L’interventions des sapeurs-pompiers a surtout permis de préserver un troisième bâtiment qui lui abritait 1.600 porcs adultes et qui n’a pas été atteint alors qu’il aurait connu le même sort que les deux autres sans l’arrivée des soldats du feu. L’un d’eux a d’ailleurs été légèrement blessé dans l’opération.
Une enquête devra faire la lumière sur les causes exactes qui ont déclenché cet incendie de grande ampleur, les premières constatations semblant s’orienter sur la piste, selon la gendarmerie, d’un boîtier électrique en "surchauffe" qui aurait entraîné ce sinistre de grande ampleur.
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