Des scientifiques arrivent à "décuire" un œuf dur : une réelle avancée pour la science

Auteur(s)
MM
Publié le 28 janvier 2015 - 20:06
Mis à jour le 29 janvier 2015 - 12:49
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Des oeufs durs.
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©Wikimedia Commons
Pour le bien de la science, des scientifiques ont fait "décuire" des oeufs durs.
©Wikimedia Commons
Décuire un œuf dur peut paraître impossible, mais des scientifiques américains ont réussi cette prouesse qui pourrait offrir une avancée pour la médecine.

Savoir "décuire" des œufs durs est utile pour la science. Non, ce n'est pas une blague, c'est même très sérieux, comme viennent de le prouver des chercheurs américains de l'Université d'Irvine en Californie. Ils ont réussi à mettre au point un processus révolutionnaire qui permet littéralement de "décuire" des oeufs durs, en restituant au blanc son caractère liquide initial. Dans un article très détaillé, les chercheurs ont expliqué comme ils s'y sont pris.

Tout d'abord il s'agit de comprendre le processus de durcissement du blanc de l'œuf. Sous l'effet de la chaleur, un phénomène de coagulation conduit le blanc d'œuf à passer de son état liquide et transparent à un état solide et opaque. La hausse de la température "casse" en effet les protéines du blanc d'œuf, lesquelles se déroulent en longues chaînes d'acides aminés (molécules qui entrent dans la compostions des protéines), qui s'associent entre elles jusqu'à former un corps solide.

C'est cet enchaînement que les scientifiques californiens sont parvenus à reproduire... dans le sens inverse, en "réenroulant" les chaînes d'acides aminés et en les faisant revenir à l'état de protéine. Pour cela, ils ont placés des œufs durs dans une puissante centrifugeuse.

Bon, tout ça c'est bien joli, mais ça quoi ça sert? Eh bien cette technique représente une avancée pour les scientifiques, qui ne parvenaient jusque-là à obtenir un résultat similaire qu'au prix de procédures complexes qui prenaient plusieurs jours. Au-delà de cette expérience sur des œufs, c'est surtout le processus qui est enrichissant: il s'agit avant tout de mettre en avant cette technique et son résultat sur les protéines. 

Gregory Weiss, le directeur de l'équipe de chercheurs, explique que lors de travaux de recherches, certaines protéines rares et précieuses sont perdues. Gélifiées, modifiées à la suite de certaines expériences, elles deviennent inutilisables.

La méthode expérimentée à l'Université d'Irvine, potentiellement reproductible sur d'autres substances, pourrait permettre de s'affranchir de ces obstacles et de démocratiser de coûteuses thérapies, en particulier dans le domaine de l'oncologie (la lutte contre le cancer).

 

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