Des robots serveurs font leur apparition dans les restaurants français


Depuis deux ans, sous prétexte de pénurie de main d’œuvre et de crise sanitaire, des robots serveurs ont été déployés par des restaurateurs aux États-Unis, en Chine, en Corée du Sud, et même en Espagne. C'est maintenant au tour de la France de tester les automates intelligents, pour remplacer les professionnels de la restauration !
Ils portent les plateaux, font les allers-retours, mais ne remplacent pas les serveurs
Près de Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais), un restaurant asiatique vient de se faire livrer son premier robot serveur depuis la Chine. Il vient appui du personnel en se chargeant des clients lorsqu’ils ne sont pas nombreux, entre les services par exemple. Pour qu’un client puisse être pris en charge par le robot, un opérateur doit le commander à tout moment via une tablette tactile. La gérante du restaurant rassure donc, « il ne s'agit pas de supplanter l’humain, mais de lui venir en aide ». Autre exemple en France, au restaurant l’Art et le bœuf de Saint-Marcel-lès-Valence, dans la Drôme. C'est le même principe : deux robots viennent assister les serveurs en leur évitant surtout les allers-retours et le port de charges.
Accessibles sur Internet, les robots sont déjà à la portée de tous les restaurateurs
12 500 €, c'est le prix qu’a payé le restaurant de Saint-Marcel-lès-Valence pour son robot serveur. Celui que nous avons vu dans le Pas-de-Calais est beaucoup moins cher : 5 000 €. Pour les gérants de ces restaurants, il a suffi de passer commande sur un site internet chinois, et le robot a été livré directement chez eux. Selon eux, l'investissement est rentable, et le restaurant de Boulogne-sur-Mer s'apprête même à en commander un deuxième.
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