Consommer des protéines végétales augmente l'espérance de vie

  •  SOUTENEZ L'INDEPENDANCE DE FRANCESOIR, FAITES UN DON !  

Consommer des protéines végétales augmente l'espérance de vie

Publié le 02/08/2016 à 16:06 - Mise à jour à 16:09
©Pixabay
PARTAGER :

Auteur(s): La rédaction de FranceSoir.fr

-A +A

Privilégier les protéines végétales aux protéines d'origine animales permettrait d'augmenter son espérance de vie. C'est le résultat d'une étude publiée lundi et menée par des chercheurs de l'université de Harvard. Les résultats montrent qu'une diminution minime des protéines animales réduit le risque de mortalité de 10%.

Consommer plus de protéines végétales et moins de protéines animales permettrait de réduire de 12% le risque de mortalité lié aux maladies cardiovasculaires. C'est le résultat d'une étude publiée lundi 1er dans le Journal de l'Association médicale Américaine de médecine interne (JAMA) et réalisée par des chercheurs de l'université de Harvard aux Etats-Unis. Les scientifiques se sont intéressés à un panel de 130.000 infirmiers, infirmières et personnels de santé pendant trente ans et dont 65% étaient des femmes. Les personnes suivies ont dû remplir un journal alimentaire dans lequel elles indiquaient notamment la quantité de protéines consommée et son origine.

En observant les résultats récoltés, les chercheurs ont été étonné de constater que la consommation de protéines grasses n'avait fait augmenter le risque de décès que chez les sujets présentant déjà un facteur de risque (tabagisme, surpoids et obésité, consommation excessive d'alcool, absence d'exercice physique). Une augmentation de 10% de l'apport de protéines animales est associée à une hausse de 2% du risque de mortalité toutes causes et de 8% du risque de mourir d'une maladie cardiovasculaire. Mais ce constat est à tempérer car comme l'explique Mingyang Song, un des auteurs de l'étude: "le groupe de personnes ayant un mode de vie malsain consommait plus de viandes rouges, d'oeufs et de produits laitiers riches en matières grasses, alors que le groupe de personnes ayant un style de vie sain consommait plus de poisson et volaille".

Mais les travaux montrent surtout qu'une consommation élevée de protéines végétales est associée à un faible risque de mortalité. Augmenter sa consommation de protéines végétales de seulement 3% réduit le risque de mortalité toutes causes de 10% et diminue de 12% le risque de décès pour cause de pathologies cardiovasculaires.

Pour votre santé il est donc bon de diminuer la part de protéines animales par des protéines végétales comme des lentilles. Remplacer 3% des protéines animales par des protéines végétales réduit le risque de mortalité toutes causes de 19 à 34%. Il faut donc privilégier les lentilles, les noix, le blé et diminuer les portions d'oeufs, de viandes rouges et de produits laitiers riches en matières grasses. Le poulet et le poisson sont eux des sources saines de protéines animales donc ils sont à garder, voire à privilégier, dans votre alimentation. 

 

Auteur(s): La rédaction de FranceSoir.fr


Chère lectrice, cher lecteur,
Vous avez lu et apprécié notre article et nous vous en remercions. Pour que nous puissions poursuivre notre travail d’enquête et d’investigation, nous avons besoin de votre aide. FranceSoir est différent de la plupart des medias Français :
- Nous sommes un média indépendant, nous n’appartenons ni à un grand groupe ni à de grands chefs d’entreprises, de ce fait, les sujets que nous traitons et la manière dont nous le faisons sont exempts de préjugés ou d’intérêts particuliers, les analyses que nous publions sont réalisées sans crainte des éventuelles pressions de ceux qui ont le pouvoir.
- Nos journalistes et contributeurs travaillent en collectif, au dessus des motivations individuelles, dans l’objectif d’aller à la recherche du bon sens, à la recherche de la vérité dans l’intérêt général.
- Nous avons choisi de rester gratuit pour tout le monde, afin que chacun ait la possibilité de pouvoir accéder à une information libre et de qualité indépendamment des ressources financières de chacun.

C’est la raison pour laquelle nous sollicitons votre soutien. Vous êtes de plus en plus nombreux à nous lire et nous donner des marques de confiance, ce soutien est précieux, il nous permet d’asseoir notre légitimité de media libre et indépendant et plus vous nous lirez plus nous aurons un impact dans le bruit médiatique ambiant.
Alors si vous souhaitez nous aider, c’est maintenant. Vous avez le pouvoir de participer au développement de FranceSoir et surtout faire en sorte que nous poursuivions notre mission d’information. Chaque contribution, petite ou grande, est importante pour nous, elle nous permet d'investir sur le long terme. Toute l’équipe vous remercie.




PARTAGER CET ARTICLE :


Augmenter sa consommation de protéines végétales et diminuer celle de protéines animales permet de réduire le risque de mortalité.

Annonces immobilières

Newsletter





Commentaires

-