Aveyron : un nouveau cas de grippe aviaire détecté, 11.000 canards seront abattus

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La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 10 août 2016 - 20:28
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Un deuxième foyer de grippe aviaire a été découvert vendredi dans l'Aveyron.
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Un nouveau cas de grippe aviaire a été détecté vendredi en Aveyron, moins d'un mois après la découverte d'un premier cas. Les 11.000 canards de l'exploitation vont être abattus mais les autorités se félicitent de la "pertinence du vide sanitaire" mis en place au printemps dernier dans plusieurs départements.

Un nouveau cas de grippe aviaire a été détecté dans un élevage de canards en Aveyron vendredi 5 au soir. Situé à Cruéjouls, sur la commune de Palmas, l'élevage n'est qu'à 70 kilomètres du premier foyer mis au jour le 15 juillet dans un élevage de 2.000 canards.

Près de 11.000 canards vont être abattus dans cet élevage et une opération de "désinfection, lavage, nouvelle désinfection, avec chaque fois des niveaux de désinfections plus poussés" aura lieu, explique Yves Coche, le directeur départemental de la cohésion sociale et de la protection des populations de l'Aveyron. Un périmètre de protection de trois kilomètres a été mis en place autour du foyer, auquel s'ajoute une zone de surveillance de dix kilomètres. L'éleveur sera indemnisé de ses pertes dans un délai d'un mois et il pourra reprendre son activité après l'assainissement de l'élevage. La situation devrait revenir à la normale autour du 25 août en Aveyron et Yves Coche s'est félicité de la "pertinence du vide sanitaire", expliquant que "les contrôles se multiplient et ne montrent pas d'émergence de l'infection en-dehors de ces deux foyers".

Le vide sanitaire avait été décrété au printemps dernier pour endiguer la progression de l'épizootie et protéger "l'ensemble de la filière aviaire": tous les élevages, y compris ceux de poules et de pintades, ont été vidé de leurs oies et canards puis ont été désinfecté totalement avant que les animaux puissent y revenir progressivement. Terminé depuis la mi-juin, la production de foie gras va pouvoir redémarrer mais elle devrait baisser de 25% en 2016 selon les professionnels, avec une hausse de 10 à 20% des prix. Se voulant rassurant, le directeur départemental de l'Aveyron a insisté sur le fait qu'il n'y avait aucun "risque de contamination vis-à-vis de l'homme, que ce soit au contact direct ou par la consommation de produits de viande du canard". 

 

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