Alimentation : la sensibilité au gluten existe réellement

Auteur(s)
La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 03 août 2016 - 14:37
Image
Gluten free
Crédits
©John Macdougall / AFP
Les personnes se disant sensibles au gluten ne simulent pas, une étude américaine vient de trouver la preuve biologique de leur sensibilité.
©John Macdougall / AFP
Le "sans gluten", plus qu'une phase de mode? Si seulement 1% de la population y est intolérante, des chercheurs américains révèlent que la sensibilité au gluten est une réalité: des marqueurs de dommages cellulaires ont été observés dans l'intestin de certaines personnes.

Arrêtez de vous moquer des personnes qui se disent sensibles au gluten, elles ne sont pas des malades imaginaires. D'après une étude menée par l'université de Columbia et publiée lundi 25 dans la revue scientifique Gut, des chercheurs ont découvert des marqueurs biologiques qui expliquent pourquoi certaines personnes qui ne sont pas intolérantes au gluten souffrent quand même de problèmes intestinaux.

Les scientifiques ont étudié 160 personnes dont 40 étaient atteintes de la maladie coeliaque (l'intolérance au gluten), 80 présentaient une sensibilité au gluten et 40 autres ne souffraient d'aucun trouble digestif. Ils ont observé les réactions de l'organisme après l'ingestion du gluten: les personnes définies comme intolérantes ressentait des douleurs abdominales, des diarrhées ou des ballonnements et la réponse immunitaire était limitée à l'intestin grêle. Les effets étaient plus variés chez les personnes sensibles: en plus de troubles gastro-intestinaux elles souffraient de fatigue, de problèmes cognitifs voire de troubles de l'humeur. Mais surtout les chercheurs ont trouvé des marqueurs de dommages cellulaires (FABP2) dans l'intestin des personnes sensibles au gluten: leur barrière intestinale semble plus perméable que celle des personnes normales.

Cette découverte va permettre un meilleur diagnostic et une meilleure prise en charge des personnes sensibles au gluten mais qui n'y sont pas intolérantes. le gluten est présent naturellement dans toutes les céréales comme le blé, l'orge, le seigle et donc dans ce qui est à base de céréales (les pâtes, le pain, le riz...). Mais il peut aussi être ajouté par l'industrie agroalimentaire pour renforcer le gonflant et l'onctuosité d'un produit, par exemple dans les plats préparés. Il n'existe pas de traitement contre l'intolérance et la sensibilité au gluten, seule son éviction totale de l'alimentation est possible. Après six mois sans gluten, les personnes observées pour l'étude se sentaient beaucoup mieux et les marqueurs FABP2 avaient totalement disparu de leur intestin.

 

À LIRE AUSSI

Image
Sans gluten entreprise ABCD
Bruno Pierre, les secrets du pionnier du "sans gluten"
Il y a 25 ans, Bruno Pierre créait la première entreprise de produits sans gluten, ABCD Nutrition. Depuis, son chiffre d'affaires augmente d'environ 30% chaque année, ...
28 janvier 2016 - 14:57
Lifestyle
Image
Gluten free
Le "sans gluten" pas forcément meilleur pour la santé
Très à la mode, le régime sans gluten ne serait pas forcément meilleur pour la santé, note 60 millions de consommateurs dans son numéro mensuel. Pour en arriver à cett...
26 janvier 2016 - 16:09
Lifestyle
Image
Petit-déjeuner illustration
Le régime sans gluten n'aurait aucun intérêt pour la santé
Selon une étude australienne récemment parue dans le "British Journal of Nutrition", les produits alimentaires sans gluten n'apporteraient aucun bénéfice sur la santé ...
11 juillet 2015 - 16:55
Lifestyle

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
bayrou
François Bayrou, baladin un jour, renaissant toujours
PORTRAIT CRACHE - François Bayrou, député, maire de Pau et plusieurs fois ministres, est surtout figure d’une opposition opportuniste. Éternel candidat malheureux à la...
20 avril 2024 - 10:45
Politique
26/04 à 18:30
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.