Pour être performant au travail, mangez avec vos collègues

Pour être performant au travail, mangez avec vos collègues

Publié le 10/12/2015 à 10:57 - Mise à jour à 11:03
©Michael Coghlan/Flickr
PARTAGER CET ARTICLE :
Auteur(s): La rédaction de FranceSoir.fr
-A +A

Manger avec ses collègues, au-delà d'un moment de partage, serait aussi très bon pour les performances au travail, selon une nouvelle étude américaine. Très utile pour booster l'efficacité, mais pas seulement.

Les humains sont des êtres profondément sociaux, comme vient de le démontrer une nouvelle étude américaine. Pourtant, à première vue, rien à voir avec la choucroute: cette enquête, publiée dans la très sérieuse revue Human Performance, porte sur la relation entre les performances au travail et la présence, ou non, d'un restaurant d'entreprise mis à disposition des employés.

En s'interrogeant sur le sujet, destiné notamment à savoir si les sociétés avaient raison, en termes purement financiers, d'investir dans des cafétérias d'entreprise, les scientifiques new-yorkais ont décidé d'étudier une population de pompiers passant la majeure partie de leur temps dans leur caserne.

L'équipe de l'université de Cornell a dans un premier temps recensé les soldats du feu prenant leurs repas en équipe. Les résultats sont ceux que tout un chacun peut constater sur son propre lieu de travail: pour certains, manger avec ses collègues, est un moment privilégié qu'ils ne rateraient sous aucun prétexte, au point même de manger deux fois, avec la famille, puis les collègues (ce qui est déjà beaucoup plus rare...), tandis que d'autres au contraire préfèrent se rassasier dans leur coin.

Dans un second temps les scientifiques ont interrogé les superviseurs des différentes équipes observées et leur ont demandé de noter, de 1 à 10, leur niveau de performance.

Il en ressort des performances accrues pour les groupes qui mangent ensemble. "Manger ensemble est un acte beaucoup plus intime qu’étudier un tableau Excel en réunion. (...) D’un point de vue anthropologique, partager un repas est une ancienne tradition permettant de tisser un lien social, et cela semble se perpétuer sur les lieux de travail", explique Kevin Kniffin, l'un des auteurs de l'étude. A l'inverse, quand le groupe, en entier ou l'un de ses membres, préfère s'isoler "c'est un signal que quelque chose de profond se passe mal au sein du groupe, en particulier dans la manière de travailler".

Et comme l'étude portait sur l'intérêt économique des restaurants collectifs, plutôt que sur le bien-être des salariés, deux sujets pourtant intimement liés, les scientifiques concluent donc que "pour augmenter le rendement au travail, les entreprises devraient investir dans la mise en place de cafétérias". Des pompiers au moins.

 

Auteur(s): La rédaction de FranceSoir.fr

PARTAGER CET ARTICLE :

Chère lectrice, cher lecteur,
Vous avez lu et apprécié notre article et nous vous en remercions. Pour que nous puissions poursuivre notre travail d’enquête et d’investigation, nous avons besoin de votre aide. FranceSoir est différent de la plupart des medias Français :
- Nous sommes un média indépendant, nous n’appartenons ni à un grand groupe ni à de grands chefs d’entreprises, de ce fait, les sujets que nous traitons et la manière dont nous le faisons sont exempts de préjugés ou d’intérêts particuliers, les analyses que nous publions sont réalisées sans crainte des éventuelles pressions de ceux qui ont le pouvoir.
- Nos journalistes et contributeurs travaillent en collectif, au dessus des motivations individuelles, dans l’objectif d’aller à la recherche du bon sens, à la recherche de la vérité dans l’intérêt général.
- Nous avons choisi de rester gratuit pour tout le monde, afin que chacun ait la possibilité de pouvoir accéder à une information libre et de qualité indépendamment des ressources financières de chacun.

C’est la raison pour laquelle nous sollicitons votre soutien. Vous êtes de plus en plus nombreux à nous lire et nous donner des marques de confiance, ce soutien est précieux, il nous permet d’asseoir notre légitimité de media libre et indépendant et plus vous nous lirez plus nous aurons un impact dans le bruit médiatique ambiant.
Alors si vous souhaitez nous aider, c’est maintenant. Vous avez le pouvoir de participer au développement de FranceSoir et surtout faire en sorte que nous poursuivions notre mission d’information. Chaque contribution, petite ou grande, est importante pour nous, elle nous permet d'investir sur le long terme. Toute l’équipe vous remercie.




Manger avec ses collègues permet de tisser des liens et d'améliorer les performances au travail, dit cette étude.

Newsletter


Fil d'actualités Lifestyle




Commentaires

-