Alerte à la salmonellose : plusieurs cas, le rappel des fromages étendu

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La rédaction de France-Soir
Publié le 25 août 2018 - 16:27
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Une employée emballe des camembert dans un hâloir, le 24 août 2016, de la Fromagerie Durand, en Norm
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© CHARLY TRIBALLEAU / AFP/Archives
Une vingtaine de cas de salmonellose ont été détectés suite à la contamination de fromages de chèvre (illustration).
© CHARLY TRIBALLEAU / AFP/Archives
Un nouveau rappel concernant les fromages de chèvre "Pélardons" a été lancé par les autorités sanitaires après la découverte de plusieurs cas de salmonellose.

Une vingtaine de cas de salmonellose ont été recensés par les autorités suite à la contamination relevée dans les fromages de chèvre "Pélardons".

"Ces éléments nouveaux conduisent les autorités sanitaires à étendre les mesures de retrait et de rappel à tous les lots de fromages Pélardon", ont fait savoir les ministères de l'Agriculture et de la Santé vendredi 24. Les produits concernés sont ceux répondants aux critères suivants:

Fromage AOP Pélardon fermier 60g Earl Mounier Thierry; Numéro d’agrément de l’établissement producteur: FR 48.122.011 CE; Numéros de lot: tous les lots compris entre le 24/06/2018 et le 29/07/2018; DLC ou DLUO: toutes les DLC comprises entre le 24/08/2018 et le 29/09/2018.

Voir: Salmonellose - le gouvernement français va renforcer le cadre des contrôles sanitaires

"Ces produits ont été commercialisés sur l’ensemble du territoire national, essentiellement dans les commerces de détail et sur les marchés locaux", précisent les autorités. Toute personne en ayant acheté est invitée à jeter le produit ou à le rapporter au vendeur. Ceux qui en auraient consommé et présentent des symptômes (troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante-huit heures qui suivent la consommation) doivent consulter leur médecin.

Un premier rappel avait été lancé par la société productrice le 10 août suite à la découverte de salmonelles, les bactéries responsable de cette maladie. 

La salmonelle est une bactérie qui une fois dans l'organisme peut s'avérer mortelle. Elle infecte les aliments crus comme la viande, les œufs mais aussi le lait. Elle peut être "tuée" par la cuisson ou la pasteurisation. Mais les fromages au lait cru ne sont par définition pas pasteurisés, ce sont donc des aliments particulièrement à risque. La vingtaine de personnes contaminées va bien selon les autorités.

Lire aussi:

Une dizaine de morts à cause de fromages contaminés à la salmonelle entre 2015 et 2016

Salmonelle: la direction de l'Alimentation met en cause la transparence de Lactalis

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